ITPub博客

EVA激励计划(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
EVA激励计划
EVA激励计划


1 什么是EVA激励计划?
EVA是(Economic Value Added)的缩写,由思腾思特公司创导,表示“经济增加值”,是指从税后净营业利润提取了包括股权和债务在内的所有资金成本后的经济利润,是度量公司业绩的指标。

2 EVA的计算方法
EVA,即经济增加值,是公司业绩度量指标,它是税后净营业利润和资本成本的差值。它的计算公式为:

  EVA(经济增加值)=税后净营业利润-资本成本

  其中:

  资本成本=资本成本率×公司使用的全部资本

  资本成本是总资本乘上资本成本率得出的数额。资本代表着向投资者筹资(债权人的贷款部分和股东的股权投资部分)或利用盈利留存对企业追加投资的总额。这里的资本成本是经济学意义上的机会成本。

  资产若能有效运用,获取相同税后净营业利润所需的资本将减少,盈余现金将回报给投资者用来投资其他企业并促进经济增长。通过向管理者收取资金成本,EVA鼓励管理者高效投入资本和利用资产,使管理者可以有效地对债权人和股东负责。

3 基于EVA激励计划建立的各项制度
1、基于EVA建立奖励基金

  基于EVA建立的奖励基金体现出薪酬与公司效益的直接挂钩,在EVA机制下经理层奖金将直接根据当年度和前一年度的EVA值来计算,计算公式如下:

  奖金=M1×(EVAt?EVAt?1)+M2×EVAt

  其中,EVAt和EVAt?1,分别是当年和前一年的EVA实际值;M1和M2是加权系数,M1反映了EVA的变化值在确定管理人员当年奖金时的比重,M2反映了当年EVA值在确定管理人员当年奖金时的比重。

  2、基于EVA建立奖金银行

  公司通过设立专门的账户来处理经营层的奖金。该账户有两种类型:一种是目标奖金用现金支付,但是超额奖金的1/3放入奖金银行账户,以后年份出现负的业绩则从该账户中扣减,但是逐年派发余额的1/3。另一种是完全奖金银行账户,即将全部奖金都放入奖金银行账户,每年提走1/3,负的业绩同样借记该账户。

  对经营层的奖金采用延期支付方式,可以激励经营层从公司的长期发展来规划企业的发展计划,避免当期支付引发的经营者行为短期化倾向。所以,每个经营期间以EVA为基准计算的奖金应采取当期支付与延期支付相结合的办法。

  3、基于EVA建立管理制度

  (1)基于EVA建立考核体系和管理体系。EVA的持续增长需要明确的战略、以EVA提高为基础的业绩考评系统及职责分明、奖惩分明的责任机制,这可以帮助管理人员权衡不同因素,以做出最佳决策的财务管理系统和以价值增值为核心的企业文化。

  (2)基于EVA建立杠杆股票期权制度。建立基于EVA的杠杆股票期权制度的意义在于将经营层的经济利益与公司股份相挂钩,即只有股东获得了最低的投资收益率后,经营层才能获得期权收益。杠杆股票期权的执行价格每年应当以相当于公司资本成本的比例上升。


4 EVA激励计划的操作要点
1、实施红利银行制度

  EVA奖励计划实施红利银行制度。将红利银行的奖金始终处于一种变动的状态,使经营层在思考方式和行为上更多的趋于股东利益,从而使他们能够着眼于公司的长期发展而做出比较好的企业规划,并不断追求持续和长期的改进。

  与传统实行封顶的激励制度相比,红利银行制度最大的特点是将奖金计酬和奖金分开支付。它每年实际支付给经营层的红利基于更新的奖金库账户余额,并将奖金记入奖金银行中。如果奖金库账户余额为负,则没有奖金支付。本期期末余额将被结转到下一期。

  2、将EVA与薪酬挂钩,赋予经营层与股东一样关注企业成功与失败的心态

  将EVA与经营层的薪酬挂钩,即把EVA增加值的一个部分回报给经营层,从而创造出使经营层更接近于股东的环境,使管理人甚至企业的一般员工开始像企业的股东一样思考。按照EVA增加值的一个固定比例来计算经营层的奖金是以EVA为核心的薪酬管理体系的思路。

  3、建立股东控制经营层的运营机制

  导入EVA激励计划,建立一种股东控制经营层行为的机制,确保经营层在追求自身利益的同时实现股东财富最大化。这样的运营机制使经营层、股东保持同一立场,增强了委托者和代理者的信任关系,真正协调经营层与股东的关系。

  通过EVA激励计划建立经营层和股东的利益纽带,使经营层和股东二者关系进一步合理协调和融洽,在心态上促使经营层与股东一样去经营管理。

  4、将股票期权奖励与EVA奖金相结合

  杠杆股票期权方案与公司的EVA奖金计划密切相关,奖金数量确定后,经营层除了现金奖励外,还有大量的公司股票期权。将股票期权奖励与EVA奖金结合起来,使得股票期权本身成为一种可变的报酬,这样整个激励制度的杠杆化程度提高了。

  这样管理者工作方向便从降低股东的期望目标转向了努力提高业绩,这样经营层和股东就有了一个共同的利益纽带。同时,也达到了积极的策略驱动了积极的预算而不是温和的预算驱动温和的策略的效果。

5 实行EVA激励计划的意义
EVA考虑了有关公司价值创造的所有因素和利益关系平衡,不仅仅是一种公司业绩度量的指标,还是一个全面财务管理的架构,是一种经营层薪酬的激励机制。作为一种有高度统一性的方法,EVA可应用于目标设置、业绩评估、与投资者沟通、评估战略、配置资金、并购估值以及使管理者像所有者那样思考的激励奖金确定等多种领域

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800137