ITPub博客

人力资源经济分析(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
人力资源经济分析

人力资源经济分析说明
  人力资源经济分析,是指为了适应企业的人力资源管理与开发的需要,科学地运用经济计量、数学模型统计和会计等方法及工具,对企业的人力资源所进行的综合经济分析。该分析是一项应用性及实践性很强的工作,可直接为人力资源管理服务。它不仅要反映已发生的经济活动过程,而且要侧重于对未来的人力资源经济活动过程进行规划和预测,其分析结果将直接参与企业的管理与经营决策。

  春天集团非常注重人力资源投入与回报问题,该集团的经理们经常对人力资源进行经济分析,以求最小的投入获取最大的回报。

人力资源经济分析的内容
  人力资源经济分析的内容主要包括五个方面,即人力资源投资分析、人力资源成本分析、人力资源价值分析、人力资源收益分析和人力资源决策分析
http://wiki.mbalib.com/w/images/4/48/%E4%BA%BA%E5%8A%9B%E8%B5%84%E6%BA%90%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%88%86%E6%9E%90%E5%86%85%E5%AE%B9%E7%A4%BA%E6%84%8F%E5%9B%BE.jpg
(1)人力资源投资分析。人力资源投资是人力资本形成的基本条件,是人力资源经济开发与管理的基础。人力资源投资主要包括学校教育投资、在职培训投资、卫生保健投资、人员流动投资和经济信息投资五项内容。

  (2)人力资源成本分析。人力资源成本包括两大类:第一类是企业为了获得和开发人力资源,必须进行劳动、人事管理活动,由此付出成本代价,称之为人力资源管理成本;第二类是为了形成人力资源本身价值而付出的代价,称之为人力资源价值成本。

  (3)人力资源价值分析。人力资源的价值是指人力资源可能为企业提供的未来用途或服务的当前价值,它反映了人力资源为企业提供效用的能力。人力资源的价值可以有两种基本表现形式:一种是个体价值,另一种是群体价值。个体价值是指某一个别劳动者可能为企业提供效用的当前价值,群体价值则是作为有密切联系的一个劳动者联合体为企业提供效用的当前价值。无论是个人价值还是群体价值都有货币化的计量方式和非货币化的计量方式两种度量方法。

  (4)人力资源收益分析。人力资源作为一种资本性资源,必然会产生收益,但人力资源的收益与其他经济资源的收益除了有共同点之外还有许多不同点。人力资源的收益具有间接性、滞后性、长效性和多效性,使得对它的统计核算与其他经济资源的统计核算有许多区别。人力资源收益分析通常包括普通教育收益分析、在职培训收益分析、卫生保健收益分析、人员流动收益分析和职业经济信息投资收益分析。

  (5)人力资源决策分析。人力资源决策包括人事费用控制决策、员工数量控制决策、人力资源获得决策、人力资源开发决策、人力资源补偿决策、员工收入分配决策六项。

人力资源经济分析的应用
  人力资源经济分析工具用于人力资源投资、回报等研究,其成果是人力资源决策的重要依据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18386/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800141