ITPub博客

柔性管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
 柔性管理(Soft Management)
柔性管理(Soft Management)从本质上说是一种对“稳定和变化”进行管理的新方略。柔性管理理念的确立,以思维方式从线性到非线性的转变为前提。线性思维的特征是历时性,而非线性思维的特征是共时性,也就是同步转型。从表面混沌的繁杂现象中,看出事物发展和演化的自然秩序,洞悉下一步前进的方向,识别潜在的未知需要和开拓的市场,进而预见变化并自动应付变化,这就是柔性管理的任务。

  柔性管理以“人性化”为标志,强调跳跃和变化、速度和反应、灵敏与弹性,它注重平等和尊重、创造和直觉、主动和企业精神、远见和价值控制,它依据信息共享、虚拟整合、竞争性合作、差异性互补、虚拟实践社团等,实现管理和运营知识由隐性到显性的转化,从而创造竞争优势。

  一提到管理,常常有人会产生两种错觉:一是言必称西方,二是行必重刚性,似乎管理是西方人的“专利”,与东方无缘;似乎管理就是发号施令,我管你听。然而,自二十世纪60年代以来,随着有着深刻“华夏文化”渊源的日本和亚洲“四小龙”在经济上的崛起,包括美国和日本学者开始对研究东方式的管理产生了浓厚的兴趣。人们终于发现,在传统管理背后还有着一个广阔的领域——柔性管理。

  “柔性管理”是相对于刚性管理而言的。它是在研究人们心理和行为规律的基础上,采用非强制方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,从而把组织的意志转变为人们的自觉行动。它是一种更加深沉、更加高级的管理,是一种充分体现理性的管理。它有着鲜明的特征:

1、质的方面表现为模糊性,二值逻辑失效,不再存在非此即彼,绝大多数在中间状态游离。 2、在量上表现为非线性,叠加原理不起作用,1+1不再永远等于2。 3、在方法上强调感应性,权力影响失效,等级观念淡化。 4、效果上常常表现为“滞后性”,立竿见影原则失效。

  柔性管理本身涵盖了有关理性、心理、思维、教育、激情、管理者魅力和无为而治等一系列思想。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801216