ITPub博客

权变管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
权变管理(Contingencytheoryofmanagement)

权变管理

  50年代以来,西方管理学界出现了百花齐放的局面,相继涌现出一大批各具特色的管理理论。比如:案例法、人际行为法、集体行为法、系统法、数学分析法、管理任务法、经营理论等等。权变管理法是其中之一,由卢萨斯和司徒华于1977年提出,在企业管理领域颇具影响力。

  "没有绝对最好的东西,一切随条件而定",这句格言就是权变管理的核心思想。权变管理认为并不存在一种适用于各种情况 的普遍的管理原则和方法,管理只能依据各种具体的情况行事。管理人员的任务就是研究组织外部的经营环境和内部的各种因素,弄清这些因素之间的关系及其发展趋势,从而决定采用哪些适宜的管理模式和方法。

  权变管理的提出使得长期以来处于传统管理理论两极的管理过程学派行为科学学派以及后来的计量学派等有了统计表的基础,成为相互关联的理论系统。根据这一理论,各种管理程序的运用也好,个人或组织行为要素分析也好,各种计量或数学方法的支持也好,均不是万能的,而是有条件的。比如,甲企业职工队伍比较稳定,员工熟悉企业状况,关心企业利益,"让普通职工参与管理"这样的的办法就比较容易调动起职工的积极性;而乙企业职工流动性大,亦没有参与企业事务的强烈要求,上述办法就不一定奏效。

  权变管理理论(Contingencytheoryofmanagement)是本世纪70年代在美国形成的一种管理理论。这一理论的核心就是力图研究组织的各子系统内部和各子系统之间的相互联系,以及组织和它所处的环境之间的联系,并确定各种变数的关系类型和结构类型。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体条件寻求不同的最合适的管理模式、方案或方法。?

权变管理的内容

  美国尼布拉加斯大学教授卢桑斯(F.Luthans)在1976年出版的《管理导论:一种权变学》一书中系统地概括了权变管理理论。他认为:?

  (1) 过去的管理理论可分为四种,即过程学说、计量学说、行为学说和系统学说,这些学说由于没有把管理和环境妥善地联系起来,其管理观念和技术在理论与实践上相脱节,所以都不能使管理有效地进行。而权变理论就是要把环境对管理的作用具体化,并使管理理论与管理实践紧密地联系起来。?

  (2)权变管理理论就是考虑到有关环境的变数同相应的管理观念和技术之间的关系,使采用的管理观念和技术能有效地达到目标。在通常情况下,环境是自变量,而管理的观念和技术是因变量。这就是说,如果存在某种环境条件下,对于更快的达到目标来说,就要采用某种管理原理、方法和技术。比如,如果在经济衰退时期,企业在供过于求的市场中经营,采用集权的组织结构,就更适于达到组织目标;如果在经济繁荣时期,在供不应求的市场中经营,那么采用分权的组织结构可能会更好一些。 ?

  (3)环境变量与管理变量之间的函数关系就是权变关系,这是权变管理理论的核心内容。环境可分为外部环境和内部环境。外部环境又可以分为两种:一种是由社会、技术、经济和政治、法律等所组成;另一种是由供应者、顾客、竞争者、雇员、股东等组成。内部环境基本上是正式组织系统,它的各个变量与外部环境各变量之间是相互关联的。决策、交流和控制、技术状况等管理变量包括上面所列四种学说所主张的管理观念和技术。关于环境变量和管理变量。?

权变管理理论的最大特点

权变管理理论的最大特点是:

  ①它强调根据不同的具体条件,采取相应的组织结构、领导方式、管理机制。

  ②把一个组织看作是社会系统中的分系统,要求组织各方面的活动都要适应外部环境的要求。??

  环境变量管理变量外部环境内部环境管理过程变量计量变量行为变量一般环境特定环境(正式组?织系统)社会供应者组织结构计划决策激励一般系统论科学技术顾客决策程序组织经济批量动力系统设计?与分析经济竞争者交流与控制指挥排队模型组织发展管理信息系统政治雇员技术状况协调法律股东控制

权变管理的应用

  权变管理的应用非常广泛。比如:在组织结构设计中,权变管理认为企业的组织结构要与外部经营环境的稳定性、企业产品品种的多寡以及所使用的工艺技术相适应,各种组织结构并无高下优劣之分。在领导方式中,权变管理认为没有什么固定的最优领导方式,应当根据领导者的个性、工作任务的性质、领导者拥有的职位权力、组织内的人际关系等具体情况 ,采用不同的领导方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: OEC管理法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392