ITPub博客

OEC管理法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

OEC管理法(Overall Every Control and Clear),意思为全方位优化管理法


OEC管理法(Overall Every Control and Clear),意思为全方位优化管理法,是海尔集团于1989年创造的企业管理法。该法为海尔集团创造了巨大的经济效益和社会效益,获得国家企业管理创新“金马奖”、企业改革“风帆杯”,朱熔基总理曾批示在全国推广这种管理经验。

海尔提出的“日事日毕、日清日高”管理口号,即:每天的工作每天完成,每天工作要清理并要每天有所提高。但海尔却并没有将这句话停留在这么简单的意义上,而是从这句话出发,开发出了一套称为OEC的管理方法,并使之成为海尔文化的一个组成部分。

OEC管理法内涵

OEC是下列英文单词的缩写:

O — Overall,海尔称其为全方位;

E —(1)Everyone,指每个人,

(2)Everything,指每件事, (3)Everyday,指每一天;

C —(1)Control,控制,

(2)Clear,清理。

OEC管理法也称日清管理法,可表示为:日事日毕,日清日高。即:每天的工作每天完成,每天工作要清理并要每天有所提高。用海尔的话讲“总帐不漏项、事事有人管、人人都管事、管事凭效果、管人凭考核”。

OEC管理法目标管理体系

OEC管理法由三个体系构成:目标体系-日清体系-激励机制

  • 首先确定目标;
  • 日清是完成目标的基础;
  • 日清的结果必须与正负激励挂钩才有效。

  这实际上是一个目标管理体系,总目标是“日高”,即企业管理水平和企业综合素质水平以及员工个人素质持续提高,而其基础是“日清”,即使得企业日常工作的每一件事都达到有序状态和受控状态。达到“日高”的目的和巩固“日清”的基础又是通过在每天的日常工作中,全面控制企业里每个人、每件事的具体行为过程而达到的。

  目标有如技术、经济、质量、管理等各方面的目标,不同的部门其核心目标是不同的,有量化的指标,也有不可量化的指标,如生产部门,其主要标准就是一些量化指标,而如办公室等职能部门,其主要衡量标准应在于注重工作水平的提高,多数为不可量化指标。目标的制定要讲科学又要讲实际,可量化的应使其量化,不可以量化来表示的,便不要强求使其量化。目标的设定都要围绕着一个中心,即:使企业取得最佳经济效益为总目标。

  管理工作的难点在于如何做到持续的实施和改进。坚持是一种美德,也是一种素质的体现,它可以通过自身有意识地培养和团体成员之间不断地互相督促以及施以外力强化来得到。

  OEC管理法始终贯穿着PDCA循环,通过设定目标、设计达到这些目标的具体措施和方法——付诸实施——检查、纠正和改进计划及修正目标,从而使日常工作中每件事都处于受控状态,并达到持续提高的目的。可以说,海尔OEC管理法就是将PDCA循环有效地落实到每个人、每件事和每一天的企业管理方法。我们说,一个人做好一件事并不难,难的是使每个人每天都能做好每一件事。这里有一个“持续”的概念,也就是说,如何做到持之以恒,海尔OEC管理法正是解决了这个问题。

OEC管理法的思想基础

  OEC管理法的思想基础是斜坡球体论,即:企业在市场中的位置如同斜坡上的小球,要使小球不下滑就必须对小球有个止动力,止动力就是基础管理;仅有止动力,也不一定发展,发展需要上升力,上升力来自于差距,而差距取决于目标在质和量方面的不断提高,也就是说上升力来自于创新。明确了目标,认清了差距,也就产生了缩小这种差距的动力。OEC模式就是根据市场竞争,不断调整提高的目标,不断强化基础管理,使企业在市场竞争中取胜。通过实施OEC管理法,逐步实现“事事有人管,人人都管事”、“人尽其才,物尽其用,钱用其值”的管理目标。

OEC管理法的三个基本原则

海尔OEC管理法又称为“日清日高,日事日毕”管理法,它包含着三个基本原则:

一是闭环原则,即凡事都要讲究善始善终,都必须有一个PDCA循环(即:计划-实施-检查-总结)的过程,达到螺旋式上升的目的;

二是比较分析原则,纵向与自己的过去比,横向与同行业比、与同类企业比、与相关部门比、与其他员工比,认识到没有比较就没有发展的道理;

三是不断优化的原则,根据木桶理论,找出薄弱项,并及时整改,以期提高全系统的水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18366/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 权变管理(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801371