ITPub博客

和拢式管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
和拢式管理

什么是和拢式管理?

  “和拢”是希腊语“整体”和“个体合成”的意思,表示管理必须强调个人和整体的配合,创造整体和个体的高度和谐。不同于传统上的泾渭分明的分工管理,“和拢”管理更强调个人奋斗,从而促使不同的管理相互融合、相互借鉴。

和拢式管理的基本特征

  和拢式管理的具体情况和特征是:

  ①既有整体性,又有个性性。企业的每个成员对公司产生使命感,"我就是公司"是和拢管理中的一句响亮口号。

  ②自我组织性。企业是由每个人支撑的,而那些具有创新精神的人作用更大。因而放手让下属作决策,自己管理自己,尽情为企业贡献心力。

  ③波动性。现代管理必须实行灵活经营战略,在波动中产生进步和革新。

  ④相辅相成性。每个人的生活经历,学识水平各不相同,会产生不同的看法和做法,要促使不同的看法,做法相互补充交流,使一种情况下的缺点变成另一种情况下的优点。

  ⑤个体分散与整体协调性。按和拢管理的特点,一个组织中单位、小组、个人都是整体中的个体,个体都有分散性、独创性,通过协调形成整体的形象。

  ⑥韵律性。和拢管理促使整个企业与个人之间达成一种融洽和谐充满活力的气氛,激发人们的内驱力和自豪感。

实行和拢式管理的要点

  实行“和拢式”管理的要点是对员工期望进行有效管理。所谓员工期望,就是指员工通过对自身掌握的信息和从外部获得的信息进行综合分析、评估的基础上,在内心中所形成的对企业提供给自己的“产品” (包括工作、薪酬、福利等)的一种基本要求,并据此对企业的行为形成的一种期望。对员工期望进行管理,就是对其不合理的期望予以说明和剔除,对其合理的期望进行最大程度的满足,同时引导员工建立正确有效的期望,最终实现员工满意的目标。管理员工期望,除了在企业内部形成良好的正式沟通机制,还要重视内部非正式组织的作用,注重与员工意见领袖的沟通,并且要有意识地培养有利于管理方的员工意见领袖。如果有一流的“内线”帮助领导者,掌握了这部分信息,对于企业提高员工期望管理的有效性,对于领导者作出规避、应对和化解罢工的正确决策非常有帮助。

  实行“和拢式”管理还应赋予员工尤其是高级管理人员行事权。“授权”恐怕是当前商界出现最多的无聊词汇,却又是领导者和管理者了解最不透彻的一个概念。授权应该是将程序性管理转型为原则性管理,即允许员工以他们的方式和具体的情况来应用这些原则。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 黑箱管理(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801367