ITPub博客

黑箱管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
黑箱管理

什么是黑箱管理?

  黑箱原是指内部构造和机理不清楚,但可以通过外部观测和试验,去认识其功能和特性的事物。在领导科学中,黑箱管理是指在管理一个机构或一件事物时,其内部视为一个“一团漆黑的箱子”,控制其输入信息,检查其输出信息,从而达到管理的目的。

  国外现代控制论者提出一种所谓“黑箱”管理艺术,把管理环节分为三个部分:投入(输入)指上层管理者将确定的目标任务、方针政策和必要的物资、经费等下达给下属单位或个人。黑箱指下属单位或个人完成目标任务的方法、手段及全过程活动,即将投入转换为产出的全部活动。产出(输入)指下属单位或个人完成目标任务的结果。

  这种管理艺术,要求管理者对其下属只须管理“黑箱”两头让下属自主行使投入到产出的转换功能,即只管目标任务及必要条件的输入以及检查验收输出的结果,而不必花费精力过问中间过程。除非当下属遇到困难,不能完成任务,转换机制不能正常工作时,上级才去打开“黑箱”,解决问题。

黑箱管理的工作重点

  根据“黑箱”原理,管理者的工作重点应放在以下三个方面:

  (1)确定目标、检查目标、评价目标完成情况。

  (2)制定政策和进行。

  (3)挑选任用人才。

黑箱管理的运用步骤

  黑箱管理法的运用,可遵循下述三个步骤:

  (1)确立黑箱:按系统的总目标设定组织机构,确定各部门(黑箱)的分目标及与周国各部门的主要联系信道,明确各“黑箱”的功能及其输人、输出端(接口);

  (2)考察黑箱:研究黑箱的输人、输出关系及其动态过程,从中获取反馈信息,作为认识黑箱的依据;

  (3)控制黑箱:根据考察黑箱所获得的信息,对黑箱的功能、特性、内部结构及输人、输出. 接口作出评价。

  评价分两个方面,

  一是对机构设置及接口关系的合理性的评价,

  二是对该黑箱工作绩效的评价。由评价结构来对黑箱进行指导、干预和控制。

  黑箱管理法不仅可用于组织机构的设置;也可用来指导生产过程的组织及生产线的布置;还可用来组织专业化生产,即只要协作方能提供台格的、低费用的原材料(或零部件),而可不管其采用什么手段和什么渠道(其中有些是商业或技术机密)。

黑箱管理的好处

  1.作为管理者很清楚地知道,他是宏观领导,做宏观领域的事,能够集中精力研究输入输出,而不为琐碎事情所干扰;

  2.下层次“黑箱”里面的管理人员,可以充分发挥其聪明才智,发挥其主动性、积极性、创造性、不受上一层次的干扰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801163