ITPub博客

管理宽度确定法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
管理宽度确定法

什么是管理宽度确定法?

  70年代,美国洛克希德导弹与航天公司(Lockhead)对管理中依据的变量与管理宽度的关系进行了研究。他们验证了若干决定管理宽度的重要变量。这些变量主要有以下几方面。

  ①. 职能的相似性。

  ②. 地区的邻近性。

  ③. 职能的复杂性。

  ④. 指导与控制的工作量。

  ⑤. 协调的工作量。

  ⑥. 计划的工作量。

影响管理跨度的变量依据

  1.职能的相似性

  指一名主管人员领导下的各部门或人员所执行的职能的异同程度。显然,下属职能相似程度高,则管理宽度可较大。

  2.地区的邻近性

  指一位主管人员领导下的单位或个人在地理位置上的集中或分散程度。下属较为集中的,管理宽度可较大。

  3.职能的复杂性

  指要完成的任务和要管理的部门的特点和工作性质的难易程度。

  4.指导与控制的工作量

  它包括领导一方与被领导一方的工作能力、业务熟练程度、需要训练的工作量、授权的多少,以及需要亲自关心的程度等。

  5.协调的工作量

  指本单位与上级单位、同级单位之间,以及与下属各部门之间的协调配合所需花费的精力和时间。

  6.计划的工作量

  指用来反映主管人员及其所在单位的计划工作职能的重要性、复杂性和时间要求。

  在明确了决定管理宽度的变量依据之后,再这些变量按困难程度分成五级,每级规定一个权数,表示影响管辖人数的重要程度。如下表:“管理宽度诸变量对主管工作负担量”所示。表中所列的权数是根据150个中层管理的实例得出的,这些权数具有一定的统计规律性。

  表:管理宽度诸变量对主管工作负担量

http://wiki.mbalib.com/w/images/9/9f/%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%AE%BD%E5%BA%A6%E8%AF%B8%E5%8F%98%E9%87%8F%E5%AF%B9%E4%B8%BB%E7%AE%A1%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E8%B4%9F%E6%8B%85%E9%87%8F.jpg

在此基础上,对若干个管理优秀的企业组织和对应的管理宽度进行分析,得出了一个由不同变量影响程度的权数总和所对应的建议管理宽度标准值表,供各级主管人员参照和对比。

  表:建议的管理宽度标准值表

http://wiki.mbalib.com/w/images/e/e6/%E5%BB%BA%E8%AE%AE%E7%9A%84%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%AE%BD%E5%BA%A6%E6%A0%87%E5%87%86%E5%80%BC%E8%A1%A8.jpg

从上表可看出,权数总和越小,管理宽度越大,反之则越小。但是,需要注意表中尚有未考虑到的因素,诸如主管人员是否配备有助理或专员。

管理宽度确定法的应用

  总之,管理宽度问题存在于企业各级组织中,是研究和具体设计组织结构时要考虑的最基本的问题。我们知道,管理宽度的确定受许多因素的影响。但这诸方面的因素影响程度的不同,决定了管理宽度的弹性是很大的,并没有一个固定的数值。例如,有三条线生产同一料号产品,可以派一名线长。但如果三条线生产的料号完全不同且都是新产品,问题层出不穷,若要派一名线长就不行了。因此,这就要求各级主管,尤其是经理人要结合本单位的实际情况,适时考虑各种影响因素,运用各种方法,来确定自己理想的管理宽度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18356/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 方针管理(转载)
下一篇: G管理模式(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408