ITPub博客

方针管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
方针管理

什么是方针管理?

  方针管理是一种针对企业整体管理的方法。它通过在可操作的基础上将企业高层管理层的目标与日常生产管理相结合的方式,综合考虑了企业的战略管理因素和经营管理因素。方针管理概念植根于两个久负盛名气管理技巧:目标管理法(MBO)和全面质量管理法(TQM)。方针管理概念的核心是方针,即企业的战略目标,关于实现战略目标的宣言,及描述如何对实现企业经营目标进行监控。

  方针管理是以质量(产品质量和工作质量)为核心经营管理,它要求对企业方针进行全面展开和管理,不仅要层层展开目标值,还需要层层落实措施。方针管理是目标管理的最新发展。它吸取了目标管理的优点,如围绕企业方针开展质量管理小组活动,发挥全体职工的主动精神,把完成个人目标与实现企业方针所作贡献结合起来;同时又将目标管理向前推进了一大步,它使目标值层层细化展开,并辅以措施加以落实,通过评价、诊断、综合等方法,从而将企业组织方针牢固确立起来,为企业目标的最终实现奠定了基础。

方针循环的具体内容

  对“方针管理法”实际应用进行的研究发现了一个关于“方针”的构成框架。该框架与W·爱德华兹·戴明提出的,适用于全面质量管理的“策划,执行,检测,行动”循环(PDCA循环),在结构和内容上十分相似。所不同的是,“方针循环”或“方针循环”在企业中实行的时间可能会长达一年。“方针循环”的内容包括:

  聚集——这一阶段与PDCA循环中的“行动”阶段相互对应。在此阶段,企业及管理层将确定企业下一步的战略目标。这一阶段的主要特点是,企业只对少数主要的目标进行确认和关注,而不是试图形成企业整体的战略规划。

  排列——与PDCA循环中的“策划”阶段相对应。为了达到上一阶段所确定的企业经营目标,企业将对资源利用和各个经营单位在执行企业方针政策时的主次地位进行排列整理。在此阶段,企业所确定的经营目标将被具体制定为企业的方针或政策。企业将通过与各部门经理的商议或会议讨论决定具体将在企业中施行的方针政策。整个商讨过程是一个企业间各部门广泛交流意见看法的过程。最终的方针政策方案将建立在征得企业各部门广泛同意的基础之上。

  整合——与PDCA循环中的“执行”阶段相对应。在此阶段,企业将把制定好的方针政策进行整合后落实到每日的管理实践中去。方针政策此时将被整理成行动计划。而此类行动计划将组成企业全年计划或整体商业计划的一部分。

  回应——与PDCA循环中的“检测”阶段相对应。 “回应”阶段指企业对方针政策的执行进行评估、监管和必要时进行调整的阶段。企业将通过采取年度或周期更为频繁的质量审计,对企业方针的实行情况进行评估。

  由“回应”阶段获得的信息反馈将作为下一年度“方针循环”的参考数据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 赋能授权(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801228