ITPub博客

抽屉式管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
抽屉式管理

抽屉式管理定义

  抽屉式管理法是一种通俗、形象的管理术语,在现代化管理中,也叫做“职务分析”。其主要含义就是在每个管理人员办公桌的抽屉里,都有一个明确的职务工作规范。具体地说,它包括两个含义:

  第一,对每个人所从事的职、责、权、利四个方面进行明确的规定,做到四者统一。

  第二,明确每个人上下左右的对口单位等,理顺企业管理关系。

  绝大部分世界500强企业都在实施抽屉式管理,它是一个非常有效的人力资源管理工具。这一工具在福特经理们的心目中,具有非常重要的地位,几乎每一个经理人都在管理下级之中应用了这一工具。

抽屉式管理的表现形式

  在表现形式上,抽屉式管理包括两个方面:一是部门职能权限说明书,二是个人的职务说明书。例如,下表是某公司财务部门的职能权限说明书,

http://wiki.mbalib.com/w/images/f/fb/%E8%B4%A2%E5%8A%A1%E9%83%A8%E8%81%8C%E8%83%BD%E6%9D%83%E9%99%90%E8%AF%B4%E6%98%8E%E4%B9%A6.jpg

实施抽屉式管理的步骤

  实施抽屉式管理的步骤包括五个,如图所示。

http://wiki.mbalib.com/w/images/4/4e/%E6%8A%BD%E5%B1%89%E5%BC%8F%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%AE%9E%E6%96%BD%E7%A8%8B%E5%BA%8F.jpg

抽屉式管理应用

  抽屉式管理工具用于明确部门和个人岗位责、权、利关系,其成果是人力资源管理中非常重要的基础之一。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 参与管理(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107