ITPub博客

拔佳制(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
拔佳制

什么是拔佳制?

  拔佳制是由拔佳(Bata.Tomas)在学习福特管理思想的基础上发展起来的一种符合科学管理精神的管理制度。

  拔佳出生于奥匈帝国捷克兹林地区的摩拉维亚,原来是一个没有什么资本的鞋匠。他于19o4年凑集了一些资金创建了制造鞋子的拔佳企业。他曾多次赴美国接受培训和工作,学习福特的管理思想,最终形成了具有他自己特色的管理思想,其中包括依靠自己、全面质量管理、弹性战略、高度工艺技术、工人参与、把知识用做资本等。

拔佳制的主要特点

  拔佳制是生产率和效率很高的一种管理制度。拔佳制的主要特点是:不强调劳动分工而重视劳动整体化,不断创新和提高质量,工作小组和车间自治,利润分享,工人参与和共同决定,明确规定职责,弹性组织结构,有效的自动化,极为重视人的因素。每个雇员都是合作者或合伙人,所有的工人都可成为资本持有人。而与之相对比,当时普遍流行的大量生产方式的基础是:雇员无权和在政治上处于依附地位,集体合同谈判,命令式的等级控制,质量不高,简单化,极度的劳动分工,不顾顾客利益。

拔佳制的基本原则

  拔佳制的基本原则是:

  1.“让工人思维,让机器工作”。 但所要求的不是任何的工人,而是完美的工人;不是任何的机器,而是完美的机器。

  2.“建立自己的供产销系统和全球经营战略”。 拔佳取消了大部分中间商,建立起零售商店和修理店网络,使之成为生产过程的补充和扩展,并同顾客直接联系。

  3.“顾客是企业的主人”、“为公众服务”。

  4.“生产和利润不是目的,而是改善职工生活的手段”。拔佳的职工不愿称呼自己是雇员,而自称为“合伙者”。因为,拔佳的全部股份都归职工所 有。起初,由拔佳企业向每个职工提供一笔捐赠的股份,其后,每个职工把自己收人的一部分投资于公司。这样,每个职工都成了企业及其资本的共同所有者,即合 伙者。他们既是工人,又是所有者,因而企业没有工会,没有罢工。

  5.“提高职工的生活质量是企业的首要职责”。 拔佳认为不仅要关心职工的工作条件,加且要提高其整个生活的质量,这是企业(而不是国家的)首要责任。当时拔佳工人的工资是欧洲工人平均工资的8倍。拔佳还鼓励职工戒烟、戒酒,提倡减肥活动。

  实行拔佳制后,拔佳的企业取得了很大的成功,拔佳的出生地兹林的摩拉维亚从一个贫穷闭塞的小村庄变为世界制鞋业的中心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18347/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 参与管理(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799547