ITPub博客

变形虫式管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
变形虫式管理(Amoeba Management)是由日本京都制陶公司创造的一套经营管理方式。

变形虫式管理的简介

  日本京瓷公司就以其“变形虫式”管理闻名。该公司成立时间短、规模也比较小,但其增长速度和赢利性却高得多。2000年,京瓷公司营收达116亿美元,利润20亿美元,净利润率高达17%。而五强中表现最佳的三菱公司当年营收为373亿美元,赢利仅为11亿美元,净利润率只有3%。

  京瓷刚成立时向松下电子提供显像管零件U型绝缘体。松下电子对供应商的要求是极为苛刻的,不论是哪一家供应商,他们每年都会提出降价要求,虽然京瓷只要求5%的利润,但仍然满足不了松下的要求。京瓷总裁稻盛和夫总结出:要得到订单,就必须盯住市场价格,不断地降低成本。只要其他公司原料的价格少2元钱,就说明公司努力不足。他提出“要以最低的成本获得最大利润”,绝不能说“拿到5%的利润就可以了”。稻盛和夫要让京瓷成为一个获利率极高的公司。为了强化员工的成本意识,京瓷形成了一套“变形虫经营”的管理方式。

  虽然与其他公司一样,京瓷也有事业部,事业本部等部、课、系、班的组织设计,但是,京瓷却由“变形虫”的最小组织单位构成。“变形虫小组”是其独立的核算单位,公司在各“变形虫小组”之间形成竞争。这是京瓷的一大特色。京瓷的1.3万名员工分别从属于1000个变形虫小组。每个变形虫小组平均由13人组成。但是,由于各种工作对人员的需要不同,多的小组成员在50人左右,而小的只有两三个人。具体的工作方式如下:每个小组独立计算原料采购费、设备折旧费、消耗费、房租等各项费用,再由营业额和利润求出“单位时间的附加价值”。在公司内部,小组采购半成品按一般的市场价格支付,向下一小组出售也按市场价格。这样,每个小组就可以向下一小组的销售计算出自己的营业额,按照各种费用的累加,计算出成本,求出利润。变形虫管理终于使京瓷成为利润显赫的大公司。

变形虫的管理启示

  变形虫是原生动物中构造最简单的一类。体表是一层极薄的膜,厚度仅有6~8纳米,称为质膜。质膜很柔软,变形虫很难保持一定体形。因体形不恒定,经常改变,故称变形虫。变形虫给管理的启示是:

  • 组织没有固定的形态,要灵活地随着情况的变化而变化;
  • 还要试着向任何方向变化,不要阻碍自己的思维,不要排除任何一种成功的可能;
  • 每一个工作组都是整体,要给予他们自主权,才能调动工作组的积极性;
  • 即便工作组很小,人数很少,也要像一个完整的团队那样保持自己的战斗力。

  现在变形虫式管理多运用于企业的成本管理中,它强化了成本管理,给企业以深刻的启迪。以市场为导向的成本管理理念正是我们大多数企业所缺乏的,由于机制的滞后,员工在企业中一般只管干,不管算,成本控制成了企业决策层和管理层的事。没有员工身体力行的参与,再严格的管理和控制制度也难以有效降低成本。企业管理往往仅追求数量,忽视了成本和价值,以致产品在市场上的同类产品中价格偏高,缺乏竞争力。变形虫式管理通过落实员工的主人翁地位,让员工在企业的每个岗位当家理财,辅以合理的绩效挂钩机制,使员工真正成为责权利相统一的企业主人。由于把市场引进了生产经营的现场,企业的经营行为、组织行为以及个人行为都按市场法规运作,成本成为企业行为关注的中心和机制转换效果的标尺。企业上下都根据各自的职责分工,按照成本预测和成本决策所确定的成本目标,对人力、物力、财力等资本经营活动中的各种耗费进行控制和监督,及时纠偏补弊,使各项生产经营耗费被严格控制在目标所规定的范围之内,确保了成本目标的实现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 艾维·李法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408