ITPub博客

艾维·李法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
艾维·李法

艾维·李法的涵义

   像许多好的方法一样,艾维·李方法相当简单,我们都知道,方法越简单,使用的机率就越大。在现实生活中,我们每个人都能轻松的使用艾维·李方法来更好的掌握和控制最宝贵的财产——时间。 许多人都可能让自己的时间浪费掉,即使是能干的管理人员也不例外。企业的管理人员总是有数不清的事情要做,其实,他们没有必要在同一时间处理那么多的事情,因为有些事情根本不需要做,而有的事情可以交由别人来做。艾维·李方法要求管理人员每天晚上下班前问一问自己:“明天要做的第一件事情是什么?”如果答案是“召开主席团参加的生产会议讨论成本效益问题”,那么,“生产会议”应该被记录下来作为明天的第一件事情。然后再继续自问:“下一件事情是什么?”可能是与厂商谈判起草降低成本的协议,那么理所当然地,这第二件事也应被记录下来。依此类推,直至记下六七个行动计划为止。这时他们就可以起身回家,把这些事情抛在脑外了。如果因特殊情况需要进行更多的思考的话,那最好在无意识的状态下进行,不要有意去想。

   第二天是艾维·李方法使用过程中最关键的阶段。管理人员的目标很清楚,完成昨天已决定的并且记录下来的计划,很显然他们还应把具体的时间安排一下,比如生产会议,虽然它是昨天列出的第一个任务,但它可能安排在下午的某个时间更为合适,所以不能将其作为最先要完成的任务。你也许会发现,人们对按时开会很在意,但对会议什么时间结束却显得漠不关心,这样,浪费的时间与节约下来的时间实际上是均衡的,我们节省时间的目的并未达到,所以,会议主持者应严格遵守会议的开始与结束时间。如果会议引发了许多问题不能按时结束,那么最好的方法就是再补充一些时间,对这些问题进行进一步探讨。事实上,短而精的会议效果往往远远胜过那些枯燥而冗长的会议。

   下面抛开会议不谈,任何事情的执行中都可能出现偶然因素,使你无法按时完成,这时就需要努力克服障碍尽快做完。我们知道,越是高层的管理人员就越吝惜自己的时间,想要完成任务,首先得有时间。艾维·李方法设定了这一天需要完成的目标,无论你怎么做,这一天总是会结束的。这时候,管理人员又该坐下来,拿出你所列的几项任务,在疲倦的同时反思:这一天究竟都发生了什么事,自己又做了什么——也就是说对照实际对一天的工作做个小结。已经完成的任务可以划掉,没完成的就列为第二天的头等任务(如果它是必须要完成的话)。第二天,我们又重新开始,就这样一直坚持下去,直至做好为止。

   艾维·李方法对目前的管理现状来说可能相当简单。找出六七个需要完成的任务很容易,但要想把它们全部都按时完成却很难,20世纪70年代早期的传统方法往往建议人们把做每一件事情的时间固定下来,比如要在10分钟内洗漱完毕等。但从管理的角度来看,如果你把日程表安排到10分钟,甚至比10分钟还具体的话,你只能变成一个忙碌的机器。我们的建议是宁可少做一些事情,也不能让所有的事情都半途而废。为了控制时间,应该对日程进行规划。此外,艾维·李方法还要求在早晨列出全天的任务及具体实施时间。不过有许多管理人员认为这种“和自己开会”的方法毫无价值,他们将这一种做法认为是一种错乱,所以他们往往对此不加注意。其实,“与自己开会”是一种最重要的会议形式,真正专业的管理人员与那些“混混”的区别就在于此。

对艾维·李法的评价

   但是需要指出的是,艾维·李方法有一个突出的弱点,那就是它无法区分事情的紧迫性和重要性。一般来讲,重要的事情要首先完成。因此,建议在使用艾维·李方法的同时采用优先网格法。这样做虽然增加了一定的难度,但它能使我们做事更加精密,因为我们常常会发现,真正使人迷惑的是事情的紧迫性,而不是重要性。另外,为了节省时间,你必须做到坚持己见,尤其是在开始的时候,被别人看作是固执己见总比被看作是个毫无效率的管理者要好得多。一句话,作为管理人员,必须能解决问题,而如果无法控制自己的时间,那就无法解决问题。

   艾维·李方法原来将中心问题放在“任务”上,而我们认为将其用“目标”来代替更为恰当。管理人员最容易不惜花费时间去完成任务,其实这些任务完全可以由手下的人员去完成(受委派人员)。当然,的确有些任务需要管理人员亲自完成,千万不要认为管理人员不该从事具体实务。但从整体上来说,管理人员应该通过思考问题、做出决策、分配任务、履行职责等步骤来完成既定目标。如果你把时间都花在执行具体的任务上,你就不能实现诸多目标。因此,在使用艾维·李方法时要注意把目标放在第一位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18344/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: A管理模式(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800672