ITPub博客

案例培训法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
案例培训法

案例培训法

什么是案例培训法

  案例培训法始创于美国哈佛商学院,后被企业界广泛采用。它注重导师与学员之间的互动,并结合学员的实际工作需要,提供现实生活中的案例,由学员根据自己的学识和经验,通过讨论来解决案例中提出的问题,培养学员的实际工作和解决问题的能力。

案例培训法操作实务

  具体过程是这样的:由培训讲师设计好一个教学案例,并提出若干条需学员事先准备和思考的问题,一并于2-3天前发给学员,到了培训的那一天,培训讲师先做一个简短的引导报告,讲明必要的理论知识和注意事项,然后对学员进行适当分组,即可按要求开始研讨。一小时之后,把所有小组再集合起来,先由各组派出一名代表进行结论汇报,全部完成后由培训讲师进行点评,然后若有必要,可进行自由发言,全部结束后要求每个学员在2-3天内递交一份总结报告,培训讲师或培训经理再根据学员的综合表现进行评分,得出结论。

  采用案例培训法的基本条件是:

  1.建立案例库,要系统收集各种典型案例,并注意案例的指导性和普遍意义;

  2.建立文字资料档案,把案例资料及每一期培训资料等保存下来,供后期培训分析比较;

  3.有指导培训的案件分析专家,这些专家既有实际工作经验,又具有理论造诣,可使案例分析更具指导意义。

经典案例分析

  员工自己找案例是海尔培训的一大特色之一。海尔把采用过的案例收集起来,并经科学解析后形成一个标准的案例教学库。在培训时,除了通过海尔的新闻机构《海尔人》进行大力宣传以及通过上下灌输、上级的表率作用之外,重要的是由员工互动培训。海尔在员工文化培训方面进行了丰富多彩的、形式多样的培训及文化氛围建设,如通过员工的“画与话”、灯谜、文艺表演、找案例等用员工自己的画、话、人物、案例来诠释海尔理念,从而达成理念上的共识。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18342/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 爱抚管理 (转载)
下一篇: A管理模式(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800238