ITPub博客

爱抚管理 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
爱抚管理

爱抚管理

爱抚管理的含义

  爱抚管理是指关注员工的安全和健康。前者指保护员工不受与工作相关事故的伤害;后者则指员工不患身体或心理疾病。爱抚管理意味着将企业管理的范围从企业内部拓展到员工的社会活动区域,将企业管理的关注点从员工的工作内容、工作方式和工作效果转向员工的思想和心理。

爱抚管理操作实务

  从企业人力资源管理的高度来看,爱抚管理的内容主要包括以下几个方面。

  1、价值观管理。

  2、安全管理。

  3、累积创伤失调(Cumulative trauma disorders)管理。

  4、工作场所暴力管理。

  5、健康和卫生管理。

  6、紧张情绪管理。

  7、酒精滥用管理。

  8、药品滥用管理。

  9、其他不良嗜好管理。

  为了有效地实施爱抚管理,企业可采取如下措施:

  第一,实施员工援助方案 (employee assistance programEAP)。

  第二,强化伦理管理。将伦理融入到企业的日常管理之中。

  第三,保健制度纳入企业组织制度之中。

  第四,采取措施,改变职工不良的生活习惯。

  第五,增加健康咨询活动,提供各种健康服务。

  第六,重视对人类工程学的应用。人类工程学是关于人与工作环境如何相互作用的科学。合理运用人类工程学原理能提高生产率并防止出现健康障碍及某些与工作有关的紧张情绪。

经典案例分析

  爱抚管理的产生与当今的经济、技术和社会的发展变化密切相关。20世纪80年代以来,为了应付日益激烈的竞争,控制高科技的领先权,西方企业推行了超负荷的工作体系。由于工作负荷大增,员工的身心压力成倍增长。尤其是在高技术领域,员工长期处于超精神负荷、超生理强度的状态之中,身体健康得不到根本保证。再加上事业挫折、失业威胁等风险,心理健康更加扭曲。随着高技术产业的发展,这种超出生理和心理承受程度的"紧张状态症"(即高技术病)在西方蔓延。1982年,日本政府对46000家大公司、大企业进行调查,发现有5%的员工因精神高度紧张而患有胃溃殇、背部及胸口疼、高血压、心脏病、神经衰弱等疾病。许多员工由于无法承受巨大的压力,精神处于崩溃的边缘。员工身体健康水平的下降和心理的扭曲,不但造成了本人和家庭的极大痛苦,而且给企业带来了重大损失。自80年代中叶起,美国和日本的企业纷纷重视起爱抚管理

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18341/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286