ITPub博客

斯塔齐的“NETAPPS”评估模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
斯塔齐的“NETAPPS”评估模型

什么是斯塔齐的“NETAPPS”评估模型

  指广告引起的购买者占总购买者的比率。这一比率由美国 Daniel Starch & Staff 公司提出 ,是以广告商品购买者为基数建立的模型。

  斯塔齐的NETAPPS指标,同样是表示纯粹由广告引导而购买的效应,其分析思路与理夫斯的“使用牵引率”模型沃尔夫的“PFA”模型思路基本上是一致的,只是比理夫斯沃尔夫的分析更加清晰和精密化。

  斯塔齐认为,看到广告与购买商品之间不一定有直接的因果关系,看过广告且购买广告商品的人中,有的是也有的不是受广告刺激而购买的。广告销售效果应剔除看到广告但非广告刺激而购买的情况。那么,这部分的百分比如何确定呢?斯塔齐以未看到广告者中却采取购买行动的百分比看作是看到广告者中“非因广告刺激而购买”的比重,因此,从看到广告而购买者中减去未看到广告者中却采取购买行动的百分比,剩下的就是“纯广告销售效果”。

  其操作原理就是:在“阅读广告而不受广告刺激购买者的比率和未阅读广告而购买者的比率相同”的假定下,依据统计分析结果,计算NETAPPS分值,以此测定广告的销售效果。

斯塔齐的“NETAPPS”评估模型计算方法

  NETAPPS=={A-(A+C)[B/(B+D)]}/(A+B)

  其中

  • A是看过广告而购买的人数
  • B是未看过广告而购买的人数
  • C是看过广告而未购买的人数
  • D是未看过也未购买者人数
  • N为总体人数

  假设前提:非广告因素购买率 = 没看广告群体购买率

NETAPPS率的适用意义

NETAPPS率事实上表达的是在影响销售的多种因素中,广告起到了多大的作用。这一比率可用于比较同一品牌不同时期的广告在销售方面的作用,也可以用作比较竞争品牌之间的广告对各品牌销售影响的大小,还可用于比较同一品牌不同媒体广告对销售影响的大小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18329/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801399