ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 说服的传播模型(转载)

说服的传播模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
说服的传播模型

什么是说服的传播模型?

  说服的传播模型是1959年霍夫兰德詹尼斯提出的基于信息传播过程的说服或态度改变的模型。说服模型的每个环节,都表明了所关联的重要因素。

说服模型所关联的重要因素

  (1) 传递者涉及到的问题是,他是否从自己所维护的看法中得到个人的好处。传播者和信息源的客观性与无私性是可信的基本条件。

  (2) 意见传播,也就是进行说服,主要取决于信息本身,但是传播方式方法对说服效果也有影响。差距与畏惧是它的两个重要变量。即传递的意见与说服对象的初始态度之间的差异,这种差异应当达到足以引起说服对象的心理不平衡或紧张状态,才可望得到说服效果。

  (3) 接受者是被说服的对象。它的中心问题是信念与人格,接受者对原初观点的自信度越高,可能改变的幅度就越小。

  (4) 情境因素对说服过程的影响主要涉及警告与分心。警告可以理解为预告,原先对其观点的自信度低,预告便有利于态度的改变,否则就会增强对说服的抵制;此外如果预告内容与个人无利害关系,它将促进态度的改变,反之便可能阻挠接受说服。

说服的传播模型的主要内容

  1. 这一模型的内容之一是:这一说服过程必须是在一种情境中进行的,所以说服过程势必受到周围环境的影响。

  2. 这一模型的内容之二是:传递者和信息源。力争仍受众切实感受到其中的意义。

  3. 这一模型的内容之三是:意见传播,也就是进行说服。这就要取决于信息本身了。传播的方式对方法对说服效果亦有影响。

  4. 这一模型的内容之四是:接受者是说服的对象。它的中心问题是信念与人格。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18328/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 神灯理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805202