ITPub博客

魔岛理论 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
魔岛理论

什么是魔岛理论?

  魔岛理论是詹姆斯·韦伯·扬(James Webb Young) (1886-1973)提出的,魔岛理论就是说,灯泡一亮,灵感一来,创意于是诞生。在古代的水手传说中认为有一种魔岛存在。他们说,根据航海图的指示,这一带明明应该是一片汪洋大海,却突然冒出一道环状的海岛。更神奇的说法是,水手在入睡前,海上还是一片汪洋,第二天早上醒来,却发现周围出现了一座小岛,大家称之为 “魔岛”。"后世的科学家知道,这些「魔岛」实际上是经过无数的珊瑚经年累月地成长,最后一刻才升出海面。"创意的产生,有时候也像“魔岛”一样,在人的脑海中悄然浮现,神秘而不可捉摸。这种方式产生的想法会稍纵即逝,所以应该随时将想法记录下来。可能你随手写下来的东西就会成为改变人生的源泉。

魔岛理论对创意的启示

  在一望无际的深海洋的某些点上,突然会冒出许多环状的岛屿,被称之为“魔岛”。它实际上是无数的珊瑚在海中长年累月的生长,在最后一刻升出海面的结果。创意的产生也要经过足够的前期积累才有可能。广告创意来自于对市场材料的积累。这是一种基于严密的市场调查的创意方法,只有在这个基础上形成的“创意魔岛”才更有针对性,更有冲击力。

  古代水手的传说中提到:明明航海图标示原本应该是一望无际的汪洋,会突然间冒出一道环状的海岛,创意人的脑海中悄然浮起的创意也就像是如此,有时主意的产生就像魔岛一样,神秘不可捉摸。但这些魔岛实际上是经年累积的珊瑚成长而成的,也是在最后一刻才浮现。所以、真正的创意也是要经过99%的努力得来的。

  魔岛理论用以解释,创意、构思的产生,还是得建构在既有的经验、知识上,才能在特定的一刻(或诱发下),才得以展现其风华。

案例解析

  有一个人洗脚,洗完脚之后在穿袜子的时候突然想到,如果袜子可以在人们洗完脚之后帮助人来按摩就好了。于是他记下了这个想法并且动手去做,结果发明了一种新的袜子,这种袜子的底部有18个按摩穴,人们穿上袜子之后走路时就感觉到是在按摩。新加坡的一家公司生产按摩椅。他们请了一位著名歌星拍摄了一个广告,广告上的歌星一边躺在按摩椅上享受按摩,一边听音乐,并且这个按摩椅可以根据不同的音乐节奏调节按摩的力度和大小。比如听的是古典音乐,按摩椅后面敲槌的速度就很慢,如果是摇滚乐,则敲槌的速度很快,也就是说把音乐和按摩结合在一起,突破了传统的观念。过去的中国并没有太多的明星拍广告,但是现在仿佛成了一条定律:明星拍广告,拍广告就能赚钱。所以现在明星可以被创造,比如超级女声捧出来的几个女生。以前是有了明星之后,明星再来创造价值,现在是先塑造明星,再创造价值。世界上改变人类工艺和科技的发明主要来自于德国、英国和美国,但是日本人通过有效的模仿把这些发明用到极致。比如日本人把别人发明的汽车缩小了,把汽车的空间变小,因此更省油。日本精神是两个字——改善,这就是日本今天科技进步的精髓。你可以不是发明者,但是你可以是改造者。魔岛理论主要谈的是“发明”,也就是德鲁克讲的“聪明的创意”(bright idea),它是生成的、独创的,然而我们生活中大部分的创意并不是“发明”,而是“有效的模仿”、“改良性的主意”或者“拼凑式的创造”,这一类不聪明的创意有时候可以通过读书、研究而得到预期的结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18319/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800466