ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Bedell模型(转载)

Bedell模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
Bedell模型

什么是Bedell模型?

  Bedell模型是美国广告咨询专家Clyde Bedell提出的,他在分析广告效果影响因素的基础上提出了一个复合表达式,来说明广告效果是若干相关因素综合作用的结果。

广告效果影响因素之间的关系

  AE = P•AD•IOTA 或 AE=f(P,A,I)

  *AE:广告效果(Advertising Affectiveness)

  *P: 广告主题定位(Proposition)即广告所表达的中心思想。比如:

  (1)产品本质魅力( Item Appeal)

  (2)物美价廉(Value Appeal)

  (3)品牌魅力(Name Appeal) 等

  *Ad: 广告本身的效果(即传播效果)比如:

  (1).趣味性(Interest Impact)

  (2).说服力(Persuasive Power)

  (3).传递内容(Communication Quality)

  *IOTA:广告之外的营销因素比如:

  (1).广告时机 ( Timing Factor)

  (2).广告后的销售政策 ( Follow Through)

  (3).相关的强化或抑制因素 ( Stimulants或Depressants)

  进一步分析,广告主题又取决于产品品质、价格及品牌等三个因素;广告本身的效果又受其趣味性、说服力及传播内容三因素的影响;而其他营销因素包括广告时机的把握、广告之后的营销策略,以及其他相关强化或抑制作用等。

  Bedell把这些因素都用乘积关系加以表述,着重说明各因素不可缺少的相互强化关系。其实,所有这些因素对广告效果的影响在实际中是极其复杂的线性关系。因此,确切地表述,应该用回归模型(模拟的函数关系式),即把广告效果看作是这三个复合因素的函数。如果不严格对应英文字母,以简便为原则, Bedell模型式应用下式表达:

  AE=F(P,A,I)

  式中,AE——广告效果;F——函数关系;P——广告主题定位,又可以表达为i(产品品质)、v(产品价格)、n(品牌魅力)

  三个因素的函数:P=P(i,v,n)

  A--广告传播效果,又可表达为i'(趣味性)、p(说服力)和c(传播内容)三个因素的函数:A=A (i', p, c)

  I——广告营销因素,也可以看作是t(广告时机)、f(营销策略)和s(环境因素)的函数:I=I (t, f, s)

影响广告效果的因素

  一是广告主题的定位问题。广告所宣传的产品和服务的品质的好坏、价格是否定的合理以及产品和公司名称是否有社会美誉,这是一则广告获得理想效果的基础性决定因素。针对特定情况,是否做好准确定位,从根本上决定着广告是成功还是失败。

  其次,是广告本身的传播技术及效果。一则广告符合传播学规定,传播内容具有较强的趣味性和说服力,那么就会得到好的传播效果,否则就会出现技术层面的失误或失败。

  最后,广告要取得理想的效果,还需要广告之后的一系列营销政策措施相配合,以及外部环境正的影响因素。

  把Beddell模型看作是一个关于广告理论的一般模型。可以衍生出三大类型的广告理论,即广告定位理论、广告传播理论和广告营销理论。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18302/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: B/W模式(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805217