ITPub博客

平滑异同移动平均线(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
平滑异同移动平均线(MACD)(Moving Average Convergence Divergence)

平滑异同移动平均线(MACD)(Moving Average Convergence Divergence)

  MACD是查拉尔·阿佩尔(Geral Appel)于1979年提出的,它是一项利用短期(常用为12日)移动平均线与长期(常用为26日)移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机作出研判的技术指标。

(一)、公式如下所示:

  MACD 是根据移动平均线较易掌握趋势变动的方向之优点所发展出来的,它是利用二条不同速度(一条变动的速率快──短期的移动平均线,另一条较慢──长期的移动平 均线)的指数平滑移动平均线来计算二者之间的差离状况(DIF)作为研判行情的基础,然后再求取其DIF之9日平滑移动平均线,即MACD线。MACD实际就是运用快速与慢速移动平均线聚合与分离的征兆,来研判买进与卖进的时机和讯号。

1.MACD的基本运用方法

  MACD在应用上,是以12日为快速移动平均线(12日EMA),而以26日为慢速移动平均线(26日EMA),首先计算出此两条移动平均线数值,再计算出两者数值间的差离值,即差离值(DIF)=12日EMA-26日EMA。然后根据此差离值,计算9日EMA值(即为MACD值);将DIF与MACD值分别绘出线条,然后依“交错分析法”分析,当DIF线向上突破MACD平滑线即为涨势确认之点,也就是买入讯号。反之,当DIF线向下跌破MACD平滑线时,即为跌 势确认之点,也就是卖出讯号。

  MACD理论除了用以确认中期涨势或跌势之外,同时也可用来判别短期反转点。在图形中,可观察DIF与 MACD两条线之间长间垂直距离的直线柱状体(其直线棒的算法很简单,只要将DIF线减去MACD线即得)。当直线棒由大开始变小,即为卖出讯号,当直线 棒由最小(负数的最大)开始变大,即为买进讯号。因此我们可依据直线棒研判短期的反转点。

  一般而言,在持续的涨势中,12日EMA在26 日EMA之上,其间的正差离值(+DIF)会愈来愈大。反之,在跌势中,差离值可能变负(-DIF),负差离值也愈来愈大,所以当行情开始反转时,正或负 差离值将会缩小。MACD理论,即利用正负差离值将会缩小。MACD理论,即利用正负差离值与其9日平滑均线的相交点,作为判断买卖讯号的依据。

2.计算方法

  (1)计算平滑系数

   MACD一个最大的长处,即在于其指标的平滑移动,特别是对一某些剧烈波动的市场,这种平滑移动的特性能够对价格波动作较和缓的描绘,从而大为提高资料的实用性。不过,在计算EMA前,首先必须求得平滑系数。所谓的系数,则是移动平均周期之单位数,如几天,几周等等。其公式如下:

  平滑系数=2÷(周期单位数+1 )

  如12日EMA的平滑系数=2÷(12+1)=0.1538;

  26日EMA平滑系数为=2÷27=0.0741

  (2)计算指数平均值(EMA)

  一旦求得平滑系数后,即可用于EMA之运算,公式如下:

  今天的指数平均值=平滑系数×(今天收盘指数-昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。

  依公式可计算出12日EMA

  12日EMA=2÷13×(今天收盘指数一昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。

  =(2÷13)×今天收盘指数+(11÷13)×昨天的指数平均值。

  同理,26日EMA亦可计算出:

  26日EMA=(2÷27)×今天收盘指数+昨天收盘指数+(25÷27)×昨天的指数平均值。

  由于每日行情震荡波动之大小不同,并不适合以每日之收盘价来计算移动平均值,于是有需求指数(Deman D In Dex)之产生,乃轻需求指数代表每日的收盘指数。计算时,都分别加重最近一日的份量权数(两倍),即对较近的资料赋予较大的权值,其计算方法如下:

  DI=(C×2+H+L)÷4

  其中,C为收盘价,H为最高价,L为最低价。

  所以,上列公式中之今天收盘指数,可以需求指数来替代。

  (3)计算指数平均的初值

  当开始要对指数平均值,作持续性的记录时,可以将第一天的收盘价或需求指数当作指数平均的初值。若要更精确一些,则可把最近几天的收盘价或需求指数平均,以其平均价位作为初值。此外。亦可依其所选定的周期单位数,来做为计算平均值的基期数据。

三.研判

  (1)DIF与MACD在0以上,大势属多头市场。DIF向上突破MACD可作点交叉向下,只能看作行情的回档,不能看成空头市场的开始。

  (2)反之,DIF与MACD在0以下,大势属空头市场。DIF向下跌破MACD,可作卖,若DIF向上突破MACD,是高价位抛售股东的股档的回补现象,也可看作少数投资者在低价位试探着去接手,只适合买入走短线。

  (3)牛差离:股价出现二或三个近期低点,而MACD并不配合出现新低点,可作买;

  (4)熊差高:股价出现二或三个近期高点而MACD并不配合新高点,可作卖;

  (5)MACD可配合RSI(相对强弱指数)与KD(随机指数),互相弥补各自的缺点;

  (6)高档二次向下交叉要大跌,低档二次向上交叉要大涨。

四.评价

   MACD技术分析,运用DIF线与MACD线之相交型态及直线棒高低点与背离现象,作为买卖讯号,尤其当市场股价走势呈一较为明确波段趋势时,MACD 则可发挥其应有的功能,但当市场呈牛皮盘整格局,股价不上不下时,MACD买卖讯号较不明显。当用MACD作分析时,亦可运用其他的技术分析指标如短期 K,D图形作为辅助工具,而且也可对买卖讯号作双重的确认。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 亚当理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408