ITPub博客

亚当理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
亚当理论

亚当理论

  亚当理论是美国人威尔德(J.W.Wilder)所创立的投资理论。威尔德于1978年发明了著名的强弱指数RSI,还发明了其它分析工具如PAR抛物线动力指标MOM摇摆指数市价波幅等。这些分析工具在当时的时代大行其道,受到不少投资者的欢迎,即使在今天的证券投资市场中,RSI仍然是非常有名的分析工具。但很奇怪,威尔德后来发表文章推翻了这些分析工具的好处,而推出了另一套崭新理论去取代这些分析工具,即“亚当理论”。

亚当理论的精义

  亚当理论的精义是没有任何分析工具可以绝对准确地推测市势的走向。每一套分析工具都有其缺陷。市势根本不可以推测。如果市势可以预测的话,凭籍RSI,PAR,MOM等辅助指标,理论上就可以发达。但是不少人运用这些指标却得不到预期后果,仍然输得很惨,原因就是依赖一些并非完美的工具推测去向不定、难以捉摸的市势,将会是徒劳无功的。所以亚当理论的精神就是教导投资人士要放弃所有主观的分析工具。在市场生存就是适应市势,顺势而行就是亚当理论的精义。市场是升市,抓逆水做沽空,或者市场是跌市,持相反理论去入市,将会一败涂地。原因是升市,升完可以再升。跌市时,跌完可以再跌。事前无人可以预计升跌会何时完结。只要顺势而行,则将损失风险减到最低限度。

亚当理论提出下列做法

  • 1.在介入投机市场前,一定要认清该市场的趋势是上升还是下跌,在升市中主要以做多为主,在跌市中则以卖空为主,切记买卖方向不要做错,即在升市做空、跌市买涨是最愚蠢而且相当危险的。
  • 2.买入后遇跌,卖出后却升,就应该警惕是否看错大势,看错就要认错,及早投降,不要和大势为敌。不要固执己见,要承认自己看错方向,及早认识错误则可将损失减到较少的程度。在未买卖之前一定要订立停损点,并且不随意更改既定的停损点。切忌寻找各种借口为自己的错误看法辩护,因为那样只会使自己深陷泥潭,损失更大。在投机市场中,不要把面子看得太重,看重脸面则损失票面也。
  • 3.抛弃迷信技术分析指标或工具的做法,各种技术分析、技术指标均有缺陷,过于依赖这些技术分析指针的所谓买卖信号,有可能使资金遭遇被套的危险,那些相反理论买入法或马丁基的加码法教人越跌越买并不是好的投资理论和方法,这些做法坚决摒弃。

亚当理论提出期货买卖的十大戒条。

  • 1.一定要认识市场运作,认识市势,否则绝对不买卖。
  • 2.进场买卖时,应在落盘时立即订下停损价位。
  • 3.停损价位一到即要执行,不可以随便更改,调低止蚀位。
  • 4.进场看错,不宜一错再错,手风不顺者要离,再冷静分析检讨。
  • 5.进场看错,只可停损,不可一路加注以平均价位,否则可能越蚀越多。
  • 6.切勿看错市而不肯认输,越错越深。
  • 7.每一种分析工具都并非完善,一样会有出错机会。
  • 8.市升买升,市跌卖跌,顺势而行。
  • 9.切勿妄自推测升到哪个价位或跌到哪个价位才升到尽,跌到尽,浪顶浪底最难测,不如顺势而行。
  • 10.看错市,一旦蚀10%就一定要斩立刻断,重新来过,不要蚀本超过10%,否则再追翻就很困难。的主要内容包括:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18286/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800259