ITPub博客

移动平均线理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
移动平均线理论(Moving Average,MV)

移动平均线简介

  市场经济中,要赚钱无非是降低成本或者提高收入,以期获得较高利润。就股市而言,也就是要低买高卖,买时越低越好,卖时越高越好。然而,股价上窜下跳,并非个人的意志所能决定。因而,广大投资者,尤其是大众散户,一定要吃准大势,顺水行舟则可,逆势操作往往鸡飞蛋打。

  那么,如何研判大势呢?在技术分析各项指标中,移动平均线是运用得最多、准确性也相对最好的指标之一。 要了解移动平均线,首先要掌握移动平均数。

  在技术分析领域中,移动平均是一个较为重要的概念,不仅是移动平均线,而且一些技术指标,如乖离率、相对强弱指数、均量线等,都是在它的基础上建立起来的。

  所谓移动平均,首先是算术平均数,如1到10十个数字,其平均数便是5.5;而移动则意味着这十个数字的变动。假如第一组是1到10,第二组变动成2到11,第三组又变为3到12,那么,这三组平均数各不相同。而这些不同的平均数的集合,便统称为移动平均数。

  移动平均这一概念是建立在著名的道·琼斯理论上的。道·琼斯理论虽已名扬天下,但理论毕竟有点玄,而移动平均将这套理论加以数字化,从数字的变动中去预测未来股价短期、中期、长期的变动方向,更易为广大投资者所接受。

  移动平均的另一个优点是它公开了平均成本这一秘密。事实上,移动平均数就是平均成本。另外,平均成本对于个股乃至大势的未来走向还有研判的作用。股价(或指数)的上下波动大,无规律性,不易看出它的趋势。而平均成本,其计算方法无非就是扣除前面的,加上当天的。如果走势是上升的--尽管其中有升有降- -但总的来说,是扣除前面一个小数字,加上后面一个大数字,平均成本势必与日俱增,待到有一日,平均成本远远超过了该股所值,走势必然要掉头向下。因为股价太高,购股成本日益增大,无人接手,而另一方面持股者则要忙不迭地清仓获利。市道有卖无买,自然是这种结果。

  反之,走势向下时,总的来说是扣除前面一个大数字,加上后面一个小数字,平均成本势必越来越小,小到远远低于该股所值时,持股的套牢,自然不肯抛;空仓的以为时机已到,开始接手,行市到了有买无卖的时候,走势便要掉头转上了。

  总之,扣除旧资料,增加新资料,这便是移动平均的真谛,也是技术分析的基础的所在。

移动平均线的种类

  当我们将每日不同大小的移动平均数标于图表上,连接起来,便得到一条上下起伏的曲线,这便是著名的移动平均线。

  移动平均的种类很多,但总的来说,可分为短期、中期、长期三种。短期移动平均线主要是5日和10日的。5日的是将5天数字之和除以5,求出一个平均数,标于图表上,然后类推计算后面的,再将平均数逐日连起,得到的便是5日平均线。由于上证所通常每周5个交易日,因而5日线亦称周线。

  由于5日平均线起伏较大,震荡行情时该线形象极不规则,无轨迹可寻,因而诞生了10日平均线,此线取10日为样本,简单易算,为投资大众参考与使用最广泛的移动平均线。它能较为正确地反映短期内股价平均成本的变动情形与趋势,可作为短线进出的依据。

  第二类是中期移动平均线。首先是月线,采样为24、25或26日,该线能让使用者了解股价一个月的平均变动成本,对于中期投资而言,有效性较高,尤其在股市尚未十分明朗前,能预先显示股价未来变动方向。其次是30日移动平均线,取意仍是以月为基础,不过由于以30日为样,计算较前者简便,最后是季线,采样为72、73日或75日。由于其波动幅度较短期线移动平均线平滑且有轨迹可寻,较长期移动平均线又敏感度高,因而优点明显。

  第三类是长期移动平均线,首先为半年线,采样146或150日,由于沪市上市公司一年分两次公布其财务报表,公司董、监事与某些消息灵通人士常可先取得这方面的第一手资料,进行炒作,投资者可借此获坐轿之利,不过由于沪市投机性浓厚,投资者注重短线差价利润,因而效果也打了点折扣。200日移动平均线,是葛南维专心研究与试验移动平均线系统后,着重推出的,但在国内运用不甚普遍。年线,取样255日左右,是超级大户、炒手们操作股票时参考的依据。

  所有平均线种类不外乎上述几种,取样太小,线路不规则,取样太大,线路过于平滑,无明显转点,这是投资者应注意的。

移动平均线计算方法

  N日移动平均线=N日收市价之和/N

  以时间的长短划分,移动平均线可分为短期、中期、长期几种,一般短期移动平均线5天与10天;中期有30天、65天;长期有200天及280天。可单独使用,也可多条同时使用。综合观察长、中、短期移动平均线,可以判研市场的多重倾向。如果三种移动平均线并列上涨,该市场呈多头排列;如果三种移动平均线并列下跌,该市场呈空头排列。

  移动平均线说到底是一种趋势追踪的工具,便于识别趋势已经终结或反转,先的趋势正在形成或延续的契机。它不会领先与市场,只是忠实地追随市场,所以它具有滞后的特点,然而却无法造假。

葛南维移动平均线八大法则

  1、移动平均线从下降逐渐走平且略向上方抬头,而股价从移动平均线下方向上方突破,为买进信号。

  2、股价位于移动平均线之上运行,回档时未跌破移动平均线后又再度上升时为买进时机。

  3、股价位于移动平均线之上运行,回档时跌破移动平均线,但短期移动平均线继续呈上升趋势,此时为买进时机。

  4、股价位于移动平均线以下运行,突然暴跌,距离移动平均线太远,极有可能向移动平均线靠近(物极必反,下跌反弹),此时为买进时机。

  5、股价位于移动平均线之上运行,连续数日大涨,离移动平均线愈来愈远,说明近期内购买股票者获利丰厚,随时都会产生获利回吐的卖压,应暂时卖出持股。

  6、移动平均线从上升逐渐走平,而股价从移动平均线上方向下跌破移动平均线时说明卖压渐重,应卖出所持股票。

  7、股价位于移动平均线下方运行,反弹时未突破移动平均线,且移动平均线跌势减缓,趋于水平后又出现下跌趋势,此时为卖出时机。

  8、股价反弹后在移动平均线上方徘徊,而移动平均线却继续下跌,宜卖出所持股票。

  以上八大法则中第三条和第八条不易掌握,具体运用时风险较大,在未熟练掌握移动平均线的使用法则前可以考虑放弃使用。

  第四条和第五条没有明确股价距离移动平均线多远时才是买卖时机,可以参照乖离率来解决。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 楔形(转载)
下一篇: 亚当理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409