ITPub博客

心理线(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
心理线(PSY)

心理线(PSY)

  心理线是一种建立在研究投资人心理趋向基础上,将某段时间内投资者倾向买方还是卖方的心理与事实转化为数值,形成人气指标,做为买卖股票的参数。

一.计算方法

  PSY=N日内的上涨天数/N×100

  N一般设定为12日,最大不超过24,周线的最长不超过26。

二.运用原则

  (1)由心理线公式计算出来的百分比值,超过75时为超买,低于25时为超卖,百分比值在25-75区域内为常态分布。但在涨升行情时,应将卖点提高到75之上;在跌落行情时,应将买点降低至45以下。具体数值要凭经验和配合其他指标。

  (2)一段上升行情展开前,通常超卖的低点会出现两次。同样,一段下跌行情展开前,超买的最高点也会出现两次。在出现第二次超卖的低点或超买的高点时,一般是买进或卖出的时机。

  (3)当百分比值降低至10或10以下时,是真正的超买,此时是一个短期抢反弹的机会,应立即买进。

  (4)心理线主要反映市场心理的超买或超卖,因此,当百分比值在常态区域上下移动时,一般应持观望态度。

  (5)高点密集出现两次为卖出讯号;低点密集出现两次为买进讯号。

  (6)心理线和VR配合使用,决定短期买卖点,可以找出每一波的高低点。

  (7)心理线和逆时针曲线配合使用,可提高准确度,明确指出头部和底部。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 相反理论(转载)
下一篇: 楔形(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801383