ITPub博客

头肩整理形态(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
头肩整理形态

头肩整理形态

出自 MBA智库百科 (http://wiki.mbalib.com)

1.形态分析

  一般情况下头肩式是一个转向型态,当它出现时即表示过去的趋势已告一段落,未来大市(或股价)将朝着相反的方向移动。

  有些投资者可能会以为若头肩式同时成为转向型态和整理型态,它所给我们的启示是股价将再继续前而的方向移动,而并非扭转原来的趋势。

  头肩式转向型态——

  (1)头肩顶——跌市中出现;

  (2)头肩底——升市中出现。

  头肩式整理型态——

  (1)头肩顶——升市中出现;

  (2)头肩底——市中出现。

  形状方面,头肩整理型态和头肩型态基本上一样,同样有一个突出的头部,一个左肩与一个右肩,两肩高度大致相等;而颈线就是辨认型态确立的主要水平。至于成交量,在形成头肩整理型态过程中,有不断递减的倾向。

2.市场含义

  股价上升到某水平后出现获利回吐,经调整价格后又复上升,但升至上次高点水平时再一次受到压力,而且还跌过上次低点,幸而很快地股价出现第二次回升,可惜依然没法突破高生活水平而回呸过这一次的回落,当跌至左肩部分水平时便不再下跌,接着回升穿越高点阻力水平,继续原来的上升趋势。

  头肩底是一个低价收集性买入的区域,而升市中出现的头肩整理型态(头肩底)则可说是一个中途收集性买入区域,是那些错过了第一次买入机会的人作另一次买入的良机!走势骤然看来,似乎是多次到顶不破,上升阻力十分强大,其实是压价进货而已!

  至于头肩顶则是一个高价派发性沽售的区域,而跌市中出现的头肩整理型态(头肩顶),骤看股价在某水平(即颈线)似乎呈现强大支持,其实只是另一次沽售机会,是部分大户正在托价出货,那些赶不及在跌市来临前沽出的投资者,正趁机脱身。

3.要点提示

  (1)虽然头肩型态有最少升/跌幅的量度方法,但在头肩整理型态中这量度公式却不适用。换言之,这型态并没有最少升/跌幅的方法量度。

  (2)复合头肩整理型态,例如一头多肩式,多头肩式等很少在图表上出现。

  (3)当头肩底整理形态向上突破颈线阻力时,必须要有大量成交的配合,但头肩顶整理型态往下跌时则不必成交增加的伴随。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18276/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 头肩顶(转载)
下一篇: 相反理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800519