ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 头肩顶(转载)

头肩顶(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
“头肩式”走势是型态分析中最重要的一种分析型态:
一个完美的“头肩顶”走势,可以划分为以下不同的部分:

  1、左肩部分:持续一段上升的时间,过去在任何时间买进的人都有利可图,于是开始获利沽出,令价格出现短期性的回落。在这段期间,成交量很大,不过当回落时,成交较上升到其顶点时有显著的减少。

  2、头部:经过短暂的回落后,那些错过上次升势的人在这次的调整期间买进,于是推动价格回升,成交也随之增加。不过,成交量的最高点较之于左肩部分,明显减退。 价格升破上次的高点,那些对前景没有信息和错过了上次高点获利回吐的人,又 或是在回落低点买进作短线投机的人纷纷沽出,于是又迫使行情再依次回落,成交量在这回落期间也同样减少。

  3、右肩部分:恰好行情下跌到接近上次的回落低点又再获得支持回升,那些后知后觉错过了上二次上上升机会的投资者在这次回升中跟进。可是,市场投资的情绪明显减弱,成交较左肩和头部大大减少,没法抵达头部高点便告回落,于是形成右肩部分。

  如果把二次短期回落的低点用直线连接起来,便可以画出型态的颈线,只要颈线支持跌破,形态便告正式形成。

  简单来说,“头肩顶”的形状呈现三个明显的高峰,其中位于中间的一个高峰较其他两个高峰的高点略高。至于成交量方面,则出现“梯级型”的下降。

二、头肩顶的应用

  “头肩顶”是一个不容易忽视的技术性走势,从该型态可以观察到多空双方的激烈竞争情况,行情升后下跌,再上升再跌,买方的力量最后完全放弃,卖方完全控制市场。

  1、这是一个长期性趋势的“转向型态”,通常会在牛市的尽头出现。

  2、当最近的一个高点的成交量较前一个高点为低时,就暗示了“头肩顶”出现的可能性。当第三次回升价格没法升抵上次高点,成交继续下降时,有经验的投资者就会把握机会沽出。

  3、当“头肩顶”颈线击破时,就是一个真正的“沽出信号”,虽然价格和最高点比较,已回落了相当的幅度,但跌势只是刚刚开始,未出货的投资者继续沽出。

  4、当颈线跌破后,可根据该型态的“最少跌幅”量度方法预测价格会跌至哪一水平。这量度的方法是:从头部的最高点画一条垂直线到颈线,然后在完成右肩突破颈线的一点开始,向下量出同样的长度,由此量出的价格就是将会下跌的最小幅度。

三、注意事项

  1、一般来说左肩和右肩的高点大致相等,部分“头肩顶”的右肩较左肩为低。但如果右肩的高点较头部还要高,型态便不能成立。

  2、如果其颈线向下倾斜,显示市场非常疲乏无力。

  3、成交量方面,左肩最大,头部次之,而右肩最少,不过,根据有关统计所得,大约有三分之一的“头肩顶”左肩成交量较头部为多,三分之一两者的成交量大致相等,其余的三分之一是头部的成交大于左肩的。

  4、当颈线跌破时,成交不必增加也该信赖。尚若成交在跌破时激增,显示市场的抛售力量十分庞大,会在成交量增加的情况下加速下跌。

  5、在跌破颈线后可能会出现暂时性的回升“后抽”,次情形通常会在低成交量的跌破时出现。不过,暂时回升应该不超越颈线水平。

  6、“头肩顶”是一个杀伤力十分强大的型态,通常其跌幅大于量度出来的“最少跌幅”。

  7、假如价格最后在颈线水平回升,而且高于头部,又或是价格于跌破颈线后回升高于颈线,这可能是一个失败的“头肩顶”,不宜信赖。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18274/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 腾落指数(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806463