ITPub博客

腾落指数(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
腾落指数(ADL)

腾落指数(ADL)

  腾落指数(A·D·Line),是以股票每天上涨或下跌之家数作为计算与观察的对象,以了解股票市人气的盛衰,探测大势内在的动量是强势还是弱势,用以研判股市未来动向的技术性指标。

  为什么股价指数与腾落指数有关系呢?因为指数是以股价和股本来加以计算的,这样使得高股价与大股本额股票(一般为主流股),升跌在指数运算中所占比例重大,而腾落指数把每种股票都作为股市一个分子,两者的结合分析,可以看出股市的走势。一般来说,若是多头走势里,维持上升走势一定要有重心,重心即所谓的主流股,当主流股大涨小回以维持中长线的长打实户信心,而其余股票则采取轮涨的步调上扬时,上升的步伐将是十分稳定的。如果在K线上升而ADL下降,就是提醒您大盘的上升气势已有偏于某一族群的味道,而涨势不均匀并非是件好事,通常在连续这种背离现象时,都是大势回档的顶兆。反之,在空头的行情里,虽然K线仍然收黑,但ADL已翻上,代表了多头主力企图以点的攻击增强对面的扩张,既然大多数的股票回升了,大盘的止跌也应该不远了!

  ADL走势与指数走势多数有类似效果;因而也可用趋势线和型态研判。

2. 运用原则

腾落指数与股价指数比较类似,两者均为反映大势的动向与趋势,不对个股的涨跌提供讯号,但由于股价指数在一定情况下受制于权值大的股只,当这些股只发生暴涨与暴跌时,股价指数有可能反应过度,从而给投资者提供不实的信息,腾落指数则可以弥补这一类一缺点。由于腾落指数与股价指数的关系比较密切,观图时应将两者联系起来。一般情况下,股价指数上和或,腾落指数亦上升,或两者皆跌,则可以对升势或跌势进行确认。如若股价指数大动而腾落指数横行,或两者反方面波动,不可互相印证,说明大势不稳,不可贸然入市。

具体来说有以下六种情况。

  • 股价指数持续上涨,腾落指数亦上升,股价可能仍将继续上升。
  • 股价指数持续下跌,腾落指数亦下降,股价可能仍将继续下跌。
  • 股价指数上涨,而腾落指数下降,股价可能回跌。
  • 股价指数上跌,而腾落指数上升,股价可能回升。
  • 股市处于多头市场时,腾落指数呈上升趋势,其间如果突然出现急速下跌现象,接着又立即扭头向上,创下新高点,则表示引情可能再创新高。
  • 股市处于空头市场时,ADL呈现下降趋势,其间如果突然出现上升现象,接着又回头,下跌突破原先所创低点,则表示另一段新的下跌趋势产生。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 头肩顶(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800464