ITPub博客

趋势线(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
趋势线

趋势线

一.型态分析

  连接股价波的高点的直线为下降趋势线,连接股价波动的低点的直线为上升趋势线。根据波动的时间又可分为长期趋势线(连接长期波动点)和中期趋势线(连接中期波动点)。

下降趋势线图

上升趋势线图

二.市场含义

  趋势线表明当股价向其固定方向移动时,它非常有可能沿着这条线继续移动。

  (1)当上升趋向线跌破时,就是一个出货讯号。在没有跌破之前,上升趋向线就是每一次回落的支持。

  (2)当下降趋向线突破时,就是一个入货讯号。在没升破之前,下降趋向线就是每一次回升的阻力。

  (3)一种股票随着固定的趋势移动时间愈久,就趋势愈是可靠。

  (4)在长期上升趋势中,每一个变动都比改正变动的成交量高,当有非常高的成交量出现时,这可能为中期变动终了的信号,紧随着而来的将是反转趋势。

  (5)在中期变动中的短期波动结尾,大部分都有极高的成交量,顶点比底部出现的情况更多,不过在恐慌下跌的底部常出现非常高的成交量,这是因为在顶点,股市沸腾,散户盲目大量抢进,大户与做手乘机脱手,于底部,股市经过一段恐慌大跌,无知散户信心动摇,见价就卖,而此时实已到达长期下跌趋势的最后阶段,于是大户与做手开始大量买进,造成高成交量。

  (6)每一条上升趋势线,需要二个明显的底部,才能决定,每一条下跌趋势线,则需要二个顶点。

  (7)趋势线与水平所成的角度愈陡愈容易被一个短的横向整理所突破,因此愈平愈具有技术性意义。

  (8)股价的上升与下跌,在各种趋势之末期,皆有加速上升与加速下跌之现象。因此,市势反转的顶点或底部,大都远离趋势线。

三.要点提示

  (1)上升趋势线是连接各波动的低点,不是各波动的高点;下降趋势线是连接各波动的高点,并不是各波动的低点。

  (2)当股价突破趋势线时,突破的可信度可从下列几点判断:

  ①假如在一天的交易时间里突破了趋势线,但其收市价并没有超出趋势线的外面,这并不算是突破,可以忽略它,而这条趋势线仍然有用。

  ②如果收市价突破了趋势线,必须要超越3%才可信赖。

  ③当股价上升冲破下降趋势线的阻力时需要有大量成交增加的配合;但向下跌破上升趋势线支持则不必如此,通常突破当天的成交量并不增加,不过,于突破后的第二天会有增大的现象。

  ④当突破趋势线时出现缺口,这突破将会是强而有力。

  在上升趋势当中缺口远远不只上文提到的几个缺口,但是我们一定要找做好的,短时间内涨幅最大的缺口,下图中所标出紫色箭头的地方全部是:突破性缺口当然有些缺口没有回调,直接开始拉升,碰上这样的缺口,只要量价配合良好,逢低买入,永远是对的。

3)有经验的技术性分析者经常在图表上画出各条不同的试验性趋势线,当证明其趋向线毫无意义时,就会将之擦掉,只保留具有分析意义的趋势线。此外,还会不断地修正原来的趋势线,例如当股价跌破上升趋势线后又迅即回升这趋势线上面,分析者就应该从第一个低点和最新形成的低点重划出一条新线,又或是从第二个低点和新低点修订出更有效的趋势线。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 缺口(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801324