ITPub博客

累积能量线(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
累积能量线(OBV)(On Balance Volume )

累积能量线(OBV)(On Balance Volume )

  累积能量线(OBV)又称能量潮,是美国投资分析家 Joe·Granville 于1981年创立的,它的理论基础是"能量是因,股价是果",即股价的上升要依靠资金能量源源不断的输入才能完成,是从成交量变动趋势来分析股价转势的技术指标。

  计算OBV,首先要累计上市股票每日的总成交量,逐点连成曲线。

计算公式如下:

  累积能量线(OBV)=前一天的OBV±当日成交量

  (当日收盘价高于前日收盘价,成交量定义为正值,取加号;当日收盘价低于前日收盘价,成交量定义为负值,取减号;二者相等时计为0)

   OBV线需要与股价曲线并列于同一图中相互参照使用

应用原则:

  1.如图所示:

OBV线呈N字形波动,当OBV线超越前一次N字形的高点时,则记下一个向上的箭头;当OBV线跌破前一次N的低点时,就记下一个向下的箭头。

  2.当OBV线连续形成N字形上涨状态,则上涨的股价将要出现反转。

  3.当OBV线在连续小N字形上涨时,又出现大N字形上涨状态,则行情随时可能出现反转。

4.BV线的走向与股价曲线产生"背离"时,说明当时的走势是虚假的,不管当时股价是上涨行情还是下跌行情,都随时有反转的可能,需要格外留心。

5.OBV线如果持续一个月以上横向移动后突然上冲,预示大行情随时可能发生。如图OBV经过长达一个月的横盘突然上冲,在成交量的配合下,股价一路上扬。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: K线理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801382