ITPub博客

矩形(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
矩形

矩形是整理型态中的一种型态

一.型态分析

矩形是股价由一连串在二条水平的上下界线之间变动而成的型态。股价在其范围之内出现上落。价格上升到某水平时遇上阻力,掉头回落,但很快地便获得支持而升,可是回升到上次同一高点时再一次受阻,而挫落到上次低点时则再得到支持。这些短期高点和低点分别以直线连接起来,便可以绘出一条信道,这信道既非上倾,亦非下降,而是平行发展,这就是矩形型态。

二.市场含义

  矩形为冲突型,是描述实力相当的争战双方的竞争。

  这型态明显告诉我们,好淡双方的力量在该范围之间完全达致均衡状态,在这段期间谁占不了谁的便宜。看好的一方认为其价位是很理想的买入点,于是股价每回落到该水平即买入,形成了一条水平的需求线。与此同时,另一批看淡的投资者对股市没有信心,认为股价难以升越其水平,于是股价回升至该价位水平,便即沽售,形成一条平行的供给线。从另一个角度分析,矩形也可能是投资者因后市发展不明朗,投资态度变得迷惘和不知所措而造成。所以,当股价回升时,一批对后市缺乏信心的投资者退出;而当股价回落时,一批憧憬着未来前景的投资者加进,由于双方实力相若,于是股价就来回在这一段区域内波动。

  一般来说,矩形是整理形态,市道牛皮上落,顺升市和跌市中都可能出现,长而窄且成交量小的矩形在原始底部比较常出现。突破上下了限后有买入和卖出的讯号,涨跌幅度通常等于矩形本身宽度。

三.要点提示

  (1)矩形形成的过程中,除非有突发性的消息扰乱,其成交量应该是不断减少的。如果在型态形成期间,有不规则的高成交出现,型态可能失败。当股价突破矩形上限的水平时,必须有成交量激增的配合;但若跌破下限水平时,就不须高成交量的增加。

  (2)矩形呈现突破后,股价经常出现反抽,这种情形通常会在突破后的三天至三星期内出现。反抽将止于顶线水平之上,往下跌破后的假性回升,将受阻于底线水平之下。

  (3)一个高,低波幅较大的矩形,较一个狭窄而长的矩形型态更具威力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: K线理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107