ITPub博客

乖离率(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
乖离率(BIAS)

乖离率(BIAS)

  乖离率,简称Y值,是移动平均原理派生的一项技术指标,其功能主要是通过测算股价在波动过程中与移动平均线出现偏离的程度,从而得出股价在剧烈波动时因偏离移动平均趋势而造成可能的回档或反弹,以及股价在正常波动范围内移动而形成继续原有势的可信度。

  乖离度的测市原理是建立在:如果股价偏离移动平均线太远,不管股份在移动平均线之上或之下,都有可能趋向平均线的这一条原理上。而乖离率则表示股价偏离趋向指标斩百分比值。

一.计算公式

  Y值=(当日收市价-N日内移动平均收市价)/N日内移动平均收市价×100%

  其中,N日为设立参数,可按自己选用移动平均线日数设立,一般分定为6日,12日,24日和72日,亦可按10日,30日,75日设定。

二.运用原则

   乖离率分正乖离和负乖离。当股价在移动平均线之上时,其乖离率为正,反之则为负,当股价与移动平均线一致时,乖离率为0。随着股价走势的强弱和升跌,乖 离率周而复始地穿梭于0点的上方和下方,其值的高低对未来走势有一定的测市功能。一般而言,正乘离率涨至某一百分比时,表示短期间多头获利回吐可能性也越 大,呈卖出讯号;负乘离率降到某一百分比时,表示空头回补的可能性也越大,呈买入讯号。对于乘离率达到何种程度方为正确之买入点或卖出点,目前并没有统一原则,使用者可赁观图经验力对行情强弱的判断得出综合结论。一般来说,在大势上升市场,如遇负乘离率,可以行为顺跌价买进,因为进场风险小;在大势下跌的 走势中如遇正乖离,可以待回升高价时,出脱持股。

  由于股价相对于不同日数的移动平均线有不同的乖离率,除去暴涨或暴跌会使乖离率瞬间达到高百分比外,短、中、长线的乖离率一般均有规律可循。下面是国外不同日数移动平均线达到买卖讯事号要求的参考数据:

  6日平均值乖离:-3%是买进时机,+3.5是卖出时机;

  12日平均值乖离:-4.5%是买进时机,+5%是卖出时机;

  24日平均值乖离:-7%是买进时机,+8%是卖出时机;

  72日平均值乖离:-11%是买进时机,+11%是卖出时机;

  在个股中无论是上涨行情还是下跌行情,只要趋势稳定乖离率都将波动在一个常态范围内,若超出常态则可视为乖离率过大,股价将向移动平均线靠近,因各种股价价位不同其常态波动范围无法确定,但在计算机图表中可看出个股乖离率的波动范围。其它规律大致相同,如图《四川长虹》。

白色曲线是5日乖离率;黄色曲线是10日乖离率。其5日乖离率波动常态为正负10。

1、在持续稳定的上升行情中,如下图。

5日,10日乖离率均在0轴线之上,且10日乖离率在5日乖离率之上,当股价横盘整理或回调时,5日乖离率向下移动,在接近或略低于0轴位即向上反弹,说明股价的上升趋势没有改变,可继续持有。

2.反弹行情中,以《深发展》为例(其下跌时5日乖离率常态范围可视为正负5)。

5日、10日乖离率均在0轴位之下,且5日乖离率在10日乖离率之上,当5日乖离率超过负的常态值时,发生反弹。当5日乖离率随反弹的股价上升接近或超过正的常态数值时,反弹将结束。

3.上涨行情中,以天津磁卡为例,其常态范围波动在正负5之间。

5日乖离率超过正的常态数值,且与股价出现顶背离时,即股价创出新高而5日乖离率无法创出新高,反而走出一波比一波的形态。可视为头部信号,应适时卖出股票。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799508