ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 宝塔线指标(转载)

宝塔线指标(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
宝塔线指标

宝塔线指标

  宝塔线指标,又称为TOWER指标,是一种与K线点状图相类似并注重股价分析的中长期技术分析工具。

一、TOWER指标的原理


宝塔线指标TOWER是以不同颜色(或虚实体)的棒线来区分股价涨跌的一种图表型指标。它主要是将股价多空之间的争斗的过程和力量的转变表现在图表中,借以研判未来股价的涨跌趋势及选择适当的买卖时机。宝塔线主要是应用趋势线的原理,引入支撑区和压力区的概念,来确认行情是否反转。对于行情的发展所可能产生的变化方向,不做主观的臆测,而是做客观的承认,这点与其他指标是不同的。宝塔线指标认为,如果一个股票价格的上升趋势已经确认,就应该买进股票并持股,不去主动的预测股价的高点在哪里,而是在股价从高位出现反转向下的征兆时开始小心,一旦确认股价头部出现而出现卖出信号时,才作相应的卖出动作。反之,如果一个股票价格的下跌趋势形成时,就应卖出股票、离场观望,不去轻易预测底部在哪里,只是在股价由低位向上反转并出现买入信号时才开始采取买入行动。由上述可知,宝塔线指标信奉的是“涨不言顶”、“跌不言底”的投资理念,它告诉投资者并不刻意去预测股价高点或低点的位置,而是等可能的高点或低点出现时才采取相对应的卖出或买入决策。一般而言,按照宝塔线指标所揭示的方法去买卖股票,虽然在高点卖出股票或在低点买入股票而造成部分获利的损失的可能,但这种方法比较不会错失涨升的出现或避免下跌行情的存在,也不会轻易在上升途中的盘整行情中被震仓出局。因此,宝塔线指标比较适合稳健操作的投资者。


二、宝塔线的画法


宝塔线TOWER指标是以股票的收盘价作为参照,当股价上涨时用白线(或红线),当股价下跌时用黑线(或绿线),从而通过黑白棒线的变化情况来研判股价的未来走势。和其他技术分析指标不同的是,宝塔线指标没有计算公式,而是靠选用划图表的方式形成的。由于选用的图表周期不同,宝塔线TOWER指标包括日宝塔线指标、周宝塔线指标、月宝塔线指标和年宝塔线指标以及分钟宝塔线指标等很多种类型。经常被用于股市研判的是日日宝塔线指标和周宝塔线指标。以日宝塔线指标为例,其具体画法如下: 1、当股价上涨时,用白色(或红色)空心棒体表示,而当股价下跌时,用黑色(或绿色)实心棒体表示。 2、以某一日的收盘价作为基准价,每日依次将股票收盘价的涨跌画于图表上。 3、如果上一日股价是涨升的白色棒体,而次日下跌,股价未跌破上一日白色棒体低点的那一部分跌幅仍用白色棒体,跌破的部分用黑色棒体表示。 4、如果上一日股价为下跌的黑色棒体,而次日上涨,股价未涨过上一日黑色棒体高点的那一部分涨幅仍用黑色棒体,涨过的部分用白色棒体表示。 5、未来的日行情画法依次类推。宝塔线的特征和画法与点状图类似,并非是记载每个周期的股价变动过程,而是在股价创新高或新低时,才予以记录,这点不同于K线的画法。由于目前股市技术分析软件上的宝塔线是电脑自动生成的,因此,投资者不需自己画,这里主要是通过了解其计算过程而达到对宝塔线指标的熟悉。和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,TOWER指标也包括日TOWER指标、周TOWER指标、月TOWER指标年TOWER指标以及分钟TOWER指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日TOWER指标和周TOWER指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。另外,随着股市软件分析技术的发展,投资者只需掌握TOWER形成的基本原理和计算方法,无须去计算指标的数值,更为重要的是利用TOWER指标去分析、研判股票行情。

TOWER指标的一般研判标准

  宝塔线TOWER指标的一般研判标准主要集中在宝塔线的黑白棒线的状态及相互之间转化的分析和宝塔线与股价K线的配合使用等方面(在股市分析软件上,黑棒多用绿颜色代替、白棒多用红颜色代替)。

黑白棒线的状态及相互转化的分析

  1.当股价由底部向上反转,宝塔线的黑色棒线进入翻白的状态时,说明股价开始上涨,投资者可适量介入。

  2.当股价在上升途中,只要宝塔线的白色棒线一直持续出现,说明股价一直维持强势上涨的态势,投资应坚决持股或逢低短线买入。

  3.当宝塔线维持白色棒线状态的时间很长并且股价短期内涨幅已经很大的情况时,投资者应密切关注宝塔线的状态,一旦,宝塔线的白色棒线开始进入翻黑的状态时,说明股价的短期涨势可能结束,投资者应全部卖出股票,离场观望。

  4.当股价在下跌途中,只要宝塔线的黑色棒线一直持续出现,说明股价一直维持弱势下跌的态势,投资者应坚决持币观望或逢高卖出。

  5.当股价在一段幅度的盘整区间中维持小翻白、小翻黑状态时,只要这个盘整区间没有被突破,说明股价的整理态势没有结束,投资者可以选择持股或持币观望。

  6.当股价维持高位盘整,一旦出现实体很长的黑色棒线向下突破盘整的区间时,说明股价高位盘整的态势已经结束,将进入一个比较长时间的下跌行情,投资者应及时卖出股票,离场观望。

  7.当股价在上升途中维持中低位整理,一旦出现实体很长的白色棒线向上突破整理区间时,说明股价中低位整理的态势已经结束,将进入一个快速的上涨行情,投资者应及时短线买入股票或持股待涨。

  8.当股价在下跌途中,宝塔线翻黑了一段时间后,突然翻红,投资者应再观察几天,不可轻易买入,防止股价假突破。

宝塔线与K线的配合使用

  1.当股价在底部横盘很久后,突然出现一根实体很长的向上突破大阳线,如果宝塔线也出现实体较长的向上白棒线时,说明股价的涨势开始确立,投资者可以及时买进股票。

  2.当股价在中长期上升途中,股价的K线出现小阴大阳相互交替的向上态势时,只要宝塔线一直维持白色棒线的状态,说明股价涨势强劲,投资者应坚持一路持股待涨。

  3.当股价在中长期下降途中,股价的K线出现大阴小阳相互交替的向下态势时,只要宝塔线一直维持黑色棒线的状态,说明股价跌势绵绵,投资者应坚决一路持币观望。这点和上面一点对于股价走势研判的准确率极高。

  4.当股价经过一段时间的幅度较大的上涨行情后,如果股价的K线在高位出现一根实体较长向下突破的阴线后,宝塔线也出现一根实体较长的向下黑棒线时,说明股价的跌势已经开始,投资者应及时卖出股票。

TOWER指标的实战技巧

  宝塔线TOWER指标的买卖技巧主要集中在宝塔线的运行方向和三平顶、三平底形态的研判等两个方面。下面以分析家软件上的TOWER指标为例,揭示它的买卖和持股持币功能(注:在分析家、钱龙等软件上TOWER指标的参数都是固定的)。

买卖信号

  1.当股价在上涨中途进行了一段比较长时间的盘整后,一旦TOWER指标出现三平底翻红(或白)形态,并且股价也同时依托中长期均线向上扬升(或带量向上突破中长期均线),这种三平底形态的出现意味着股价一轮新的涨势的开始,这是TOWER指标发出的买入信号。此时,投资者应及时跟进买入。

  2.当股价经过一段很大的涨幅后,在中高位区域滞涨盘整时,一旦TOWER指标出现三平顶翻黑形态,并且股价也几乎同时向下跌破中长期均线,这种三平顶形态的出现意味着股价一轮新的跌势的开始,这是TOWER指标发出的卖出信号。此时,投资者应及时清仓离场。

持股持币信号

  1.当TOWER指标在中低位翻红(或白)后,只要TOWER线放出一连串的红(或白)色实体,并且股价依托中短期均线向上运行时,说明股价的强势依旧,股价还将继续上攻,这是TOWER指标发出的持股待涨信号。此时,投资者应坚决持股待涨。

  2.当TOWER指标在高位翻黑向下后,只要TOWER线放出一连串黑色实体而没有明显的翻白的现象,同时股价也被中短期均线压制下行时,说明股价的跌势依旧,这是TOWER指标发出持币观望信号。此时,投资者应以持币观望为主。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18234/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CR指标(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813054