ITPub博客

艾略特波段理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
艾略特波段理论

艾略特波段理论的含义

  美国证券分析家拉尔夫•.纳尔逊•.艾略特(R.N.Elliott)利用道琼斯工业指数平均(Dow Jones Industrial Average,DJIA)作为研究工具,发现不断变化的股价结构性形态反映了自然和谐之美。根据这一发现他提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的13种型态(Pattern)或谓波(Waves),在市场上这些型态重复出现,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。尔后他又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大图形。这样提出了一系列权威性的演译法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值,这就是久负盛名的艾略特波段理论,又称波浪理论。

艾略特波段理论操作实务

  艾略特理论认为,不管是多头市场还是空头市场,每个完整循环都会有几个波段。多头市场的一个循环中前五个波段是看涨的,后三个则是看跌的;而前五个波段中,第一、三、五,即奇数序号,是上升的,第二、四、六波段,即偶数波段中的六波段偶数序号是明显看跌的;第七为奇数序号则是反弹整理。因此奇数序波段基本上在不同程度上是看涨的或反弹,而偶数序波段则是看跌或回跌。整个循环呈现的是一上一下的总规律。而从更长的时间看,一个循环的前五个波段构成一个大循环的第一波段,后三个波段构成大循环的第二个波段。整个大循环也由八个波段组成。

  就空头市场看,情形则相反,前五个波段是看跌行情,后三个则呈现看涨行情。前五个波段中,又是第一、三、五奇数序波段看跌,二、四偶数序波段反弹整理,看涨行情的三段中,则第六、八段看涨,第七回跌整理。整个循环依然是一上一下的八个波段。在空头市场,一个循环也构成一个大循环的第一、二个波段,大循环也由八个波段组成。

  无论是多头市场还是空头市场,第五波段是最长的,即上升时升幅最大,下降时跌

  艾略特波段理论内容的几个基本的要点:

  ①一个完整的循环包括八个波浪,五上三落。

  ②波浪可合并为高一级的浪,亦可以再分割为低一级的小浪。

  ③.跟随主流行走的波浪可以分割为低一级的五个小浪。

  ④1、3、5三个波浪中,第3浪不可以是最短的一个波浪。

  ⑤假如三个推动论中的任何一个浪成为延伸浪,其余两个波浪的运行时间及幅度会趋一致。

  ⑥.调整浪通常以三个浪的形态运行。

  ⑦黄金分割率理论奇异数字组合是波浪理论的数据基础。

  ⑧经常遇见的回吐比率为0.382、0.5及0.618。

  ⑨第四浪的底不可以低于第一浪的顶。

  ⑩艾略特波段理论包括三部分:型态、比率及时间,其重要性以排行先后为序。⑾艾略特波段理论主要反映群众心理。越多人参与的市场,其准确性越高。

经典案例分析

  以牡丹江(600173)上市以来的周K线图为例:第1上升浪是1999年5月21日-9月16日期间,其股价由5.03上涨至9.28元方才见顶回落,涨幅高达80%;第2调整浪是9月17日-12月30日期间,其股价从9.18下跌至6.55元方才调整到位,第2浪长度为2.63元;在该股下跌近30%之后,又于2000年1月起至2月18日期间发动具有爆发力的第3上升浪,其股价由6.48上涨至14.14元方才见顶回落,涨幅高达117%;由于该股的第三上升浪又快又猛,因此第四调整浪从2000年2月21日――2001年2月21日止用了1年的时间在8.9-11.5元的区间内窄幅横向整理,来消化获利筹码,洗盘震仓,期间第4浪长度为2.59元与第2浪的长度相仿,可指示投资者确认该股调整后的支撑位;直到今年2月22日该股的老主力才再度发动新一轮的上攻行情,从9.69元起步,稳步盘升至17元后方成功运作完第五上升浪,涨幅高达76%。由于该股已成功运作了完整的5个上升浪,牛市周期已经完成,因此剩下的时间将是主力考虑该如何派货的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 宝塔线(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800514