ITPub博客

江恩角度线(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
江恩角度线(Gann Fan)

江恩角度线概述

江恩角度线(Gann Fan),简称江恩线,亦又称作甘氏线的,是国内投资者较常见的技术分析工具,但由于这一工具的独特性,一些股票分析软件并未深谙其理,操作者无从领略到江恩线强大的测市功效,无疑是一种遗憾。角度线是江恩理论系列中的重要组成部分,它具有非常直观的分析效果,根据角度线提供的纵横交错的趋势线,能帮助分析者作出明确的趋势判断。因而,角度线是一套价廉物美的分析方法,任何人化很少时间都可以轻松学会。

  在谈到角度线的意义时,江恩宣称:"当时间与价位形成四方形时,市运转势便迫近眼前。"表明角度线并非一般意义上的趋势线,根据时间价格两度空间的概念而促成独特的分析体系。因而有分析人士指出,角度线是江恩最伟大的发明,它打开了时间与价格不可调和但密不可分的格局,从操作的角度说,这是技术理论中甚至是最有价值的一部分。

  因而,制作江恩线要有一个四方形的概念,所谓四方形亦为正方形,以对角线出现的45度作为四方形的二分一,它代表了时间与价位处于平衡的关系,若根据某一模式的时间、价位同时到达这一平衡点时,市场将发生重大震荡。

  江恩线体现的是江恩理论中价格与时间的关系。

  江恩理论中最重要的概念就是江恩线与价格运动的关系。

  江恩线在X轴上建立时间,在Y轴上建立价格,江恩线的符号是“TxP”,T为时间,P为价格。

  江恩线由时间单位和价格单位定义价格运动,每条江恩线由时间和价格的关系所决定。从图上各个明显的顶点和底点画出江恩线,他们彼此互相交叉,构成江恩线之间的关系。它们不仅能确定何时价格会反转,而且能够指出将反转到何种价位,构成时间与价格的美妙和谐。

  江恩线的基本比例为1:1,即每单位时间内,价格运行一个单位。另外,还有1/8、2/8、1/3、3/8、4/8、5/8、2/3、6/8、7/8等。每条江恩线有其相对应的几何角。

江恩角度线公式

  参数:N1、N2、M1、M2

  代码如下:

  最低价:=LOW<=LLV(LOW,N1);{N1天内最低价}

  上次低点:=BARSLAST(最低价);{上次“N1天内最低价”到当前的周期数}

  条件01:=BACKSET(上次低点<=M2 && ISLASTPERIOD,M2);{如果是“最后周期”且“上次低点”离最后周期

  TJ1:=最低价 && 条件01;{确定起始点的条件}

  TJ2:=HIGH>=HHV(HIGH,N2) && 上次低点>=20 && 上次低点<=M1;

  {确定第二点的条件:“N2天内最高价”且“上次低点”距今>=20日 且 “上次低点”距今<=M2}

  上次低点价:=REF(LOW,上次低点);

  高低点价差:=(HIGH-上次低点价);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,HIGH,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差*2/3,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差/2,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差/3,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差/4,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差*3/16,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差/8,1);

  DRAWLINE(TJ1,LOW,TJ2,上次低点价+高低点价差/16,1);

江恩线与几何角度的异同

  理解这一问题相当重要,可先从江恩自身制作角度线淡起。在江恩的时代,画图工作全由手工制成,故江恩曾聘任三十多名职员应付这项工作,其中应用相当于现在的8×8绘图纸作图,按照这一方法,作图者可自行根据8×8(纵横各8格,即正方形)的比例,预先画上一组上升或下降的江恩线,然后根据时间价位的相关比例进行持续性标记。以1个时间单位上升1个价格单位的方式进行,那么这种上升方式就是以1×1线的幅度运行。这时,1×1线与在几何图形的45度是一致的。

  不过,通常情况下,市价运行极不规则,按固定的比率属数全套在所有的趋势分析中,效果自然欠佳。然而,江恩的角度线与几何角度就分歧在这里。

  我们知道,几何角度与时间并无关系,如果几何的45度角也正好是时间与价位的等比,那么,这个45度也是1x1;但如果几何45度角之下的时间与价格未出现等比关系,则这个45度不能称为1x1线。笔者曾看到一些书籍中介绍的江恩线,通篇都是将几何的45度(根据图表画面上的角度划分)误认为是1x1 线,很难想象与时间无关的几何角度应用在市场中又怎能作出正确分析?!事实上,江恩的45度肯定是1x1线的,1x1线也必须是45度角,而几何的45度则不一定是1x1线,这一关系要由时间与价位的比例决定,而非由图表或计算机画面角度生成。

  因此,江恩特别强调时间的重要性,在某一时间之内观察价位的变化,并将时间与价位两度空间同时考虑,这是江恩线与几何角度的不同之处,江恩线根据时间与价位的不同,动态地观察股价的变化。例如, 在时间相同的情况下,有些股票的股价是40元,而有些是10元,差别之大自不能以同等的比率相提并论,可行的方法是前者以每天(时间)以1元(价位)的比率运行,这就是1×1线;而后者则应以每天0.1元运行,这也是1×1线。虽然股价并不一样,但两者均属1×1线,它根据不同的形态反映了两种不同股价的真实概貌,若套用几何角度的(静态)方式是无法得到上述效果的。

  由此可见,江恩线的分析意义把握住每种股价不同的波动率,以独特的视角正确地反映其潜在的走势节奏。

江恩线的作用与趋势线相比

  在日常的图表分析中,有很多分析者运用各种趋势线甚至信道对市场进行预测,效果也是有目共睹。然而,趋势线的制作前提是在市势形成了一段颇为完整的形态后,通过各个波动的某些点位相互连线,使其形成一个具有明确方向的趋势,这一划线叫做趋势线。很明显,趋势线是在市势形成后才能行使其分析作用,若趋势未明朗或形成前,趋势线分析显得无所作为。

  当趋势形成后,市势已走完了颇长的空间,潜在的机会白白浪费了,若在市势形成不久,能正确地把握住将要出现的趋势,那该多好!

  江恩线即具备这一功能。江恩线与趋势线的不同在于具有前瞻性、已知性,而称其拘泥于某些特定的角度之说却恰恰相反,因为江恩线的价值正是体现在机械式的角度线之中,在一个正确的起点之上,找出了自有的波动律,无序的市价波动受到江恩线有序的控制。

  显然,江恩线是在市势形成不久,直接说在底部或顶部确立后(确定正确的起点),再找出特定的时间与价位比率(自有波动律)。这样一组预见未来趋势的江恩线立刻出现在眼前,只需细心观察市势发展,或延着某一条角度线运行,这时,你将惊叹,江恩线已经为你找到在某一时间里市价出现逆转的位置,并且跟踪至下一个反转的区间。可见,江恩线的前瞻性、已知性的确非一般趋势线可比,而趋势线的滞后反应使江恩线的功能更显突出。

图:江恩角度线

  以上这幅图表所显示的是江恩角度线的用途,1 X 1角度线在江恩著作中的地位最重要,如图所示,只要市场跌破任何1 X 1角度线,将直接下试1 X 2角度线甚至1 X 3角度线,江恩认为1 X 1通常意味着是一个每天上升一美分或一美元的比率,为了便于江恩方法适用于今天的市场,江恩交易者软件允许你重新设置1 X 1角度线的参数,从而获得最佳的分析基点,本图的参数设置为每个月变动0.25美元,每一个市场的参数都可以是不同的。注意那些用红色箭头指示的角度线相交位置,这里通常是趋势变化的关键点位,每一条角度线可以根据实际需要启用或关闭,这些角度线可以通过用鼠标对准相应的点位然后点击ENTER输入键的方式获得,这些角度线的起点可以储存起来,以便于通过批处理模式浏览,除了这些被选定的角度线,所有最高点和最低点的角度线,主要高点和低点或其返回360度的角度线与低点都可以显示出来,360角度线是指那些源于最高点和最低点与当前鼠标光标所指位置相隔45、90、60、120…天的角度线,当这些重要的时间循环临近时则需要给予高度的关注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18229/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800414