ITPub博客

江恩十二条买卖规则内容 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
江恩十二条买卖规则内容
江恩在十二条规则之上,建立了整个买卖的系统。基本上,所使的方法是纯粹技术性为主,而买卖方法是以跟随市势买卖为主,与他的预测预备完全不同。

  1、决定市场的走势;

  2、在单底、双底或三底水平入市买入;

  3、根据市场波动的百分比买卖;

  4、根据三星期上升或下跌买卖;

  5、市场分段波动;

  6、利用5或7点波动买卖;

  7、成交量;

  8、时间因素;

  9、当出现高低点或新高时买入;

  10、决定于大势趋势的转向;

  11、最安全的买卖点;

  12、快速市场的价位波动。

江恩十二条买卖规则诠释

1、决定趋势

  江恩认为,对于所有市场,决定其趋势是最为重要的一点,对于股票而言,其平均综合指数最为重要,以决定大市的趋势。此外,分类指数对于市场的趋势亦有相当启示性。所选择的股票,应以根据大市的趋势者为主。若将上面规则应用在外汇市场上,则“美元指数”将可反映外汇走势的趋向。

  在应用上面规则时,他建议分析者使用一种特殊的图表方法,对于大市指数来说,应以三天图及九点平均波动图为主。

2、在单底,双底或三底买入

  江恩第二条买卖规则十分简单,当市场接近从前的底部,顶部或重要阻力水平时,根据单底,双底或三底形式入市买卖。

  这个规则的意思是,市场从前的底部是重要的支持位,可入市吸纳。此外,当从前的顶部上破时,则阻力成为支持,当市价回落至该顶部水平或稍低于该水平,都是重要的买入时机。

  相反而言,当市场到达从前顶部,并出现单顶,双顶以至三顶,都是沽空的时机。此外,当市价下破从前的顶部,之后市价反弹回试该从前顶部的水平,都是沽空的时机。若市场出现第四个底或第四个顶时,便不是吸纳或沽空的电动机,根据江恩的经验,市场四次到顶而上破,或四次到底而下破的机会会十分大。在入市买卖时,要紧记设下止蚀盘,不知如何止蚀便不应入市。止蚀盘一般根据双顶/三顶幅度而设于这些顶部之上。

3、根据百分比买卖

  第三条买卖规则,乃是根据百分比买卖。江恩认为,只要顺应市势,有两种入市买卖的方法:

  1) 若市况在高位回吐50%,是一个买入点。

  2) 若市况在底位上升50%,是一个沽出点。

  此外,一个市场顶部或底部的百分比水平,往往成为市场的重要支持或阻力位,有以下几个百分比水平值得特别留意。

  1) 3~5%

  2) 10~12%

  3) 20~25%

  4) 33~37%

  5) 45~50%

  6) 62~67%

  7) 72~78%

  8 ) 85~87%

  在众多个百分比之中,50%,100%以及100%的倍数皆为市场重要的支持或阻力水平。

4、调整三周后入市

  江恩在设计他的第四条买卖规则时,对金融市场做了十分广泛的统计,他将市场反弹或调整的买卖归纳为两点:

  1) 当市场主流趋势向上时,若市价出现三周的调整,是一个买入的时机。

  2) 当市场的主流趋势向下时,若市价出现三周的反弹,是一个沽出的时机。

  当市场逆趋势出现调整或反弹时,江恩认为在以下的时间必须留意市势的发展:

  1) 当市场上升或下跌超过30天时,下一个留意市势见顶或见底的时间应为6至7星期。

  2) 若市场反弹或调整超过45天至49天时,下一个需要留意的时间应为60至65天,根据江恩的经验,60至65天为一个逆市反弹或调整的最大平均时间的幅度。

5、市场分段运行

  在一个升市之中,市场通常会分为三段甚至四段上升的。在一个下跌趋势中,市场亦会分三段,甚至四段浪下跌的。

  这一条买卖规则的含义是,当上升趋势开始时,永远不要以为市场只有一浪上升便见顶,通常市场会上升,调整,上升,调整,然后再上升一次才可能走完整个趋势;反之,在下跌的趋势中亦一样。

  江恩这个对市场走势的看法与艾略特的波浪理论的看法十分接近。波浪理论认为,在一个上升的推动图中有五个浪,其中,有三次顺流的上升,两次逆流的调整。这点,江恩与艾略特的观察互相印证。不过,对于一个趋势中究该应该有多少段浪,江恩的看法则似乎没有艾略特般硬性规定下来,江恩认为在某些市场趋势中,可能会出现四段浪。

  究竟如何去处理江恩与艾略特之间的不同看法呢?一般认为有三种可能:

  1) 所多出的一段浪可能是低一级不规则浪的b浪。

  2) 所多出的一段浪可能是形态较突出的延伸浪中一个。

  3) 所多出的一段浪可能是调整浪中的不规则b浪。

6、利用五至七点波动买卖

  江恩对于市场运行的研究,其中有一个重点是基于数字学之上。所谓数字学,乃是一套研究不同数字含意的学问。对于江恩来说,市场运行至某一个阶段,亦即市场到达某一个数字阶段,市场便会出现波动及市场作用。

  江恩的第六条买卖规则是:

  1) 若趋势是上升的话,则当市场出现5至7点的调整时,可作趁低吸纳,通常情况下,市场调整不会超过9至10点。

  2) 若趋势是向下的话,则当市场出现5至7点的反弹时,可趁高沽空。

  3) 在某些情况下,10至12点的反弹或调整,亦是入市的机会。

  4) 若市场由顶部或底部反弹或调整18至21点水平时,投资者要小心市场可能出现短期市势逆转。

  江恩的买卖规则有普遍的应用意义,他并没有特别指明是何种股票或哪一种金融工具,亦没有特别指出哪一种程度的波幅。因此,他的着眼点乃是市场运行的数字上,这种分析金融市场的方法是十分特别的。

  若将上面的规则应用在外汇市场上,一般而言,短期波幅可看为50至70点,100至120点,而重要的波幅则为180至210点。汇市超过210点的反弹或调整,要小心短线市势逆转。

7、市场成交量

  江恩第七条买卖规则是观察市场的成交量除了市场走势的趋势,形态及各种比率外,江恩特别将注意力集中在市场的成交量方面,以配合其他买卖的规则一并应用。

  他认为,经常研究市场每月及每周的成交量是极为重要的,研究市场成交量的目的是帮助决定趋势的转变。 利用成交量的纪录以决定市场的走势,基本以下面两条规则为主:

  第一,当市场接近顶部的时候,成交量经常大增,其理由是:当投资者蜂拥入市的时候,大户或内幕人士则大手派发出货,造成市场成交量大增,当有力人士派货完毕后,坏消息浮现,亦是市场见顶的时候。因此,大成交量经常伴着市场顶部出现。

  第二,当市场一直下跌,而成交量续渐缩减的时候,则表示市场抛售力量已近尾声,投资者套现的活动已近完成,市场底部随即出现,而市价反弹亦指日可待。

  在利用成交量分析市场趋势逆转的时候,有以下几点规则必须结合应用,可以收预测之效:

  1) 时间周期——成交量的分析必须配合市场的时间周期,否则收效减弱。

  2) 支持及阻力位——当市场到达重要支持阻力位,而成交量的表现配合见顶或见底的状态时,市势逆转的机会便会增加。

8、时间因素

  江恩认为时间是最重要的一因素,原因有二:

  第一, 时间可以超越价位平衡;

  第二, 当时间到达,成交量将增加而推动价位升跌。

  上面第一点,是江恩理论的专有名词,所谓“市场超越平衡”的意思是:

  当市场在上升的趋势中,其调整的时间较之前的一次调整的时间为长,表示这次市场下跌乃是转势。此外,若价位下跌的幅度较之前一次价位高速的幅度为大的话,表示市场已经进入转势阶段。

  当市场在下跌的趋势中,若市场反弹的时间第一次超越前一次的反弹时间,表示市势已经逆转。同理,若市场反弹的价位幅度超越前一次反弹的价位幅度,亦表示价位或空间已经超越平衡,转势已经出现。在市场即将到达转势时间时,通常市势是有迹可寻的。在市场分三至四段浪上升或下跌时候,通常末段升浪无论价位及时间的幅度上都会较前几段浪为短,这现象表示市场的时间循环已近尾声,转势随时出现。市场的时间及价位超越平衡,表示市场见底回升江恩亦认为,金融市场是受季节性特征影响的。因此,只要将注意力集中在一些重要的时间,配合其他买卖规则,投资者可以很快察觉市场趋势的变化。  

  江恩特别列出,一年之中每月重要的转势时间,非常具有参考价值,现详列如下:

  (1)1月7日至10日及1月19日至24日

  上述日子是年初最重要的日子,所出现的趋势可延至多周,甚至多月。

  (2)2月3日至10日及2月20日至25日

  上述日子重要性仅次于一月份。

  (3)3月20日至27日

  短期转势经常发生,有时甚至是主要的顶部或底部的出现。

  (4)4月7日至12日及4月20日至25日

  上述日子较1、2月次要,但后者也经常引发市场转势。

  (5)5月3日至10日及5月21日至28日

  5月是十分重要的转势月份,与此同时、2月的重要性相同。

  (6)6月10日至15日及6月21日至27日

  短期转势会在此月份出现。

  (7)7月7日至10日及7月21日至27日

  7月份的重要性仅次于1月份,在此段时间,气候在年中转化,影响五谷收成,而上市公司亦多在这段时间半年结派息,影响市场活动及资金的流向。

  (8)8月5日至8日及8月14日至20日

  8月转势的可能性与2月相同。

  (9)9月3日至10日及9月21日至28日

  9月是一年之中最重要的市场转势时候。

  (10)10月7日至14日及10月21日至30日

  10月份亦是十分重要的市场转势时候。

  (11)11月5日至10日及11月20日至30日

  在美国大选年,市场多会在11月初转势,而其他年份,市场多在11月末转势。

  (12)12月3日至10日及12月16日至24日

  在圣诞前后,是市场经常出现转势的时候。

  在上面所列出的日子中,每月共有两段时间,细心一看,大家便可以明了江恩所提出的市场转势时间,相对于中国历法中的24个节气时间。从天文学角度,乃是以地球为中心来说,太阳行走相隔15度的时间。由此可见,江恩对市场周期的认识,与气候的变化息息相关。

  江恩理论认为,要掌握市场转势的时间,除了留意一年里面,多个可能出现转势的时间外,留意一个市场趋势所运行的日数,是异常重要的。

  基于对“数字学”的认识,江恩认为市场的趋势是根据数字的阶段运行,当市场趋势运行至某个日数阶段,市场是可能出现转势的。

  由市场的重要底部或顶部起计,以下是江恩认为有机会出现转势的日数:

  (1)7至12天; (2)18至21天; (3)28至31天;(4)42至49天; (5)57至65天; (6)85至92天;(7)112至120天; (8)150至157天; (9)175至185天;

  在外汇市场中,最重要的为以下三段时间:

  (1) 短期趋势——42至49天;

  (2) 中期短势——85至92天;

  (3) 中/长期趋势——175至185天。

  以美元马克瑞士法郎的趋势为例,以下是一些引证:

  (1) 中期趋势——美元兑瑞士法郎由1992年10月5日1.2085上升至1993年2月15日共上升94天.

  (2) 短期趋势——美元兑瑞士法郎由1993年3月5日1.55下跌至5月7日,共44天.

  (3) 长期趋势——美元兑马克由1991年12月27日至1992年9月2日两个底部相差共176天.

  江恩理论分析的引人入胜之处,乃是江恩对于市场重要顶部或底部所预测的时间都非常准确。对于所预测的顶底时间,江恩当然在图表分析上下了不少功夫,在他的著作中,他介绍了三种重要的方法,颇值得投资者参考。

  第一,江恩认为,将市场数十年来的走势作一统计,研究市场重要的顶部及底部出现的月份,投资者便可以知道市场的顶部及底部会常在哪一个月出现。他特别指出,将趋势所运行的时间与统计的月份作一比较,市场顶部及底部的时间便容易掌握得到。

  第二,江恩认为,市场的重要顶部及底部周年的纪念日是必须密切留意的。在他的研究里,市场出现转势,经常会在历史性高低位的月份出现。纪念日的意义是,市场经过重要顶部或底部后的一年、两年,甚至十年,都是重要的时间周期,值得投资者留意。

  第三,重要消息的日子,当某些市场消息入市而引致市场大幅波动。例如:战争、金融危机、贬值等,这些日期的周年都要特别留意。此外,分析者要特别留意消息入市时的价位水平,这些水平经常是市场的重要支持或阻力位水平。

9、当出现高低或新高时买入

  江恩的第九条买卖规则最为简单,可分为以下两项:

  1) 当市价开创新高,表示市势向上,可以追市买入。

  2) 当市价下破新底,表示市势向下,可以追沽。

  不过,在应用上面的简单规则前,江恩认为必须特别留意时间的因素,特别要注意:

  1) 由从前顶部到底部的时间;

  2) 由从前底部到底部的时间;

  3) 由重要顶部到重要底部时间;

  4) 由重要底部到重要顶部的时间。

  江恩在这里的规则,言下之意乃是指出,如果市场上创新高或新低,表示趋势未完,投资者可以估计市场下一个转势的时间,这个时间可以从前文所述的“数字学” 而计算。若所预测者为顶部,则可从顶与顶之间的日数或底与顶之间的日数以配合分析;相反,若所预期者为底部,则可从底与底之间及顶与底之间的日数配合分析,若两者都到达第三的日数,则转势的机会便会大增。

  除此之外,市场顶与顶及底与顶之间的时间比率,例如:1倍、1.5倍、2倍等,亦顺理成章成为计算市场下一个重要转势点的依据。

10、趋势逆转

  江恩第十条买卖规则是趋势逆转的分析。根据江恩对市场趋势的研究,一个趋势逆转之前,在图表形态上及时间周期上都是有迹可寻的。

  在时间周期方面,江恩认为有以下几点值得特别留意:

  (1)市场假期——江恩认为,市场的趋势逆转,通常会刚刚发生在假期的前后。

  对于汇市来说,美国市场主导了其走势,因此要留意的乃是美国假期的前后时间,现罗列如下:

  1) 1月3日(新年)

  2) 5月10日(美国纪念日)

  3) 7月4日(美国独立日)

  4) 9月初(劳动日后)

  5) 10月10日至14日(哥伦布日)

  6) 11月3日至8日(大选年时)

  7) 11月25日至30日(感恩节)

  8) 12月24日至28日(圣诞节)

  从美元到马克1989年至1994年的图表上可见,几个市场转势时间,均与美国假期十分接近:

  1) 1988年1月4日美元在新年后转势。

  2) 1989年9月劳动日后,美元由2马克急跌至今。

  3) 1991年7月5日,美元在独立日后见顶。

  4) 1991年圣诞后,美元见底回升。

  5) 1993年哥伦节日后,美元由1.59马克急升。

  (2)周年纪念日——投资者要留意市场重要顶部及底部的1,2,3,4或5周年之后的日子,市场在这些日子经常会出现转势。

  (3)趋势运行时间——投资者要留意,由市场重要顶部或底部之后的15,22,34,42,48或49个月的时间,这些时间可能会出现市势逆转。

  在价位形态方面,江恩则建议:

  1) 升市——当市场处于升市时,可参考江恩的九点图及三天图。若九点图或三天力下破对上一个低位,表示市势逆转的第一个讯号。

  2) 跌市——当市场处于跌市时,若九点图或三天图上破对上一个高位,表示市势见底回升的机会十分大。

11、最安全入货点

  在市场获利,除了能够正确分析市场走势外,出入市的策略亦是极为重要的,若出入市不得法,投资者即使看对市仍不免招致损失。   

  江恩对于跟随趋势买卖,有以下的忠告:

  (1) 当市势向上的时候,追买的价位永远不是太高。

  (2) 当市势向下的时候,追沽的价位永远不是太低。

  (3) 在投资时紧记使用止蚀盘以免招巨损。

  (4) 在顺势买卖,切忌逆势。

  (5) 在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。

  在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。

  至于入市点如何决定,江恩的方法非常传统:在趋势确认后才入市是最为安全的。

  在市势向上时,市价见底回升,出现第一个反弹,之后会有调整,当市价无力破底而转头向上,上破第一次反弹的高点的时候,便是最安全的买入点。止蚀位方面,则可设于调整浪底之下。

  在市势向下时,市介见顶回落,出现第一次下跌,之后市价反弹,成为第二个较低的顶,当市价再下破第一次下跌的底部时,便是最安全的沽出点,止蚀位可设于第二个较低的顶部之上。

  根据江恩的研究,在一个快速的趋势中,市价逆市反弹或调整,通常只会出现两天,是一个判断市势的有效方法。

12、快速市场的价位滚动

  江恩对于不同的市势,进行过相当长时间的研究,不同的市势,大致上可利用市场的动量来界定。换言之,市价上升或下跌的速度,成为界定不同市势的准则。

  江恩认为,若市场是快速的话,则市价平均每天上升或下跌一点,若市场平均以每天上升或下跌两点,则市场已超出正常的速度,市势不会维持过久。这类的市场速度通常发生于升市中的短暂调整,或者是跌市中的短暂时间反弹。

  在应用上面的原则时有两点要特别注意:

  (1) 江恩所指的每天上升或下跌一点,每天的意思是日历的天数,而非市场交易日,这点是江恩分析方法的特点。

  (2) 江恩所指的每天上升或下跌一点,每天的意思是日历的天数,而非交易日,这点是江恩分析方法的特点。

  对于汇市来说,例如:马克英镑瑞士法郎,分析家惯常使用的是十点子,即每天上升或下跌0.0010;而日元方面,所用的则为每天0.10元日元。 换言之,在图表上将每天上升或下跌10点连成直线,便成为江恩的1 X 1线,是界定市好淡的分水岭。

  同理,若市场出现升市中的调整或跌市中的反弹,速度通常以每天20点运行,亦即1 X 2线。

  江恩对于各种市场走势的变化了如指掌,其中一个重要的观察是:“短暂的时间调整价位”。  一般人认为,当市场的升势到达超买阶段,市场需要一段较长的时间以消化市场的技术状态。不过,江恩认为,若市场在短促的时间大幅下跌,亦可消化整个市场的超买技术状态。江恩的意思其实是,时间与价位的影响可以互相转换的。当市场处于一个超买阶段,市场要进行调整,若调整幅度少的话,则调整所用的时间便会相对地长。相反而言,若市场调的幅度大的话,则所需要的时间便会相对地少。

  1987年股灾美国杜琼斯工业平均指数只在极短的时间内下跌50%,便已经调整完数年来的上升升幅,便是一个十分重要的例子。此外,1991年8月前苏联政变后,美元在数天内反弹千多点子,亦是美元下跌的技术性调整。故此,当市场调整幅度足够,不少技术超买/超卖状态已经完毕,投资者不容忽视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18217/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 江恩理论(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138