ITPub博客

夏皮罗法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
如果把最高主管的责任列一张清单,没有一项对企业的作用比得上适当的沟通

夏皮罗法则

  夏皮罗法则:如果把最高主管的责任列一张清单,没有一项对企业的作用比得上适当的沟通

  提出者:夏皮罗(杜邦公司前执行总裁)

案例分析:一次典型的沟通

  公司中经常会有以下管理者和雇员之间的交流场景:

  比尔(雇员):戴夫,现在的工作状况让我很失望。一切都不如我的预期。

  戴夫(管理者):看来你对此已经有不少想法了。说来听听!

  比尔:噢,生产方面我们已经滞后了一个星期,我们的供货也没有按时到达。我感到陷入困境而不能自助。而且,当我想从你那里获得一些帮助的时候,总是找不到你。

  你刚刚看到的是一个关于“倾听”的例子。“倾听”,是沟通的关键,也是一名成功的管理者应该具备的重要素质。

  上面的一段对话中,戴夫正是在尽力消除谈话双方的误解、建立一种彼此友好、互相尊重的协作关系。这是建立在他对其他人的态度中包含以下价值标准的基础之上的:

  “我对我的举动、情感和行为负责。”

  “我无法改变他人,唯一能改变的只有我自己。”

  “控制自己不对他人妄下论断。”

  “允许他人和自己平等相处。”

  这些价值标准使戴夫能够投入地倾听、开放地交流、不以个人标准评判他人的行为,并能为其情感和行为承担责任,而这也反过来增强了他周围员工的自尊。

  相反地,如果戴夫表现为自我保护,坚持自己在所有事情上正确无误,断定比尔是一个诉苦者,那么他所营造的将是一个疏远、抵抗的氛围。可以想象那种沟通行为一定会变成训词而不是一种有效的沟通。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18203/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345