ITPub博客

王安论断(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
犹豫不决固然可以免去一些做错事的机会,但也失去了成功的机遇

王安论断

  王安论断:犹豫不决固然可以免去一些做错事的机会,但也失去了成功的机遇

  提出者:美籍华裔企业家王安博士

  点评:成功始于果敢的决策

成功经历

  现代社会是一个信息社会,信息传播的速度大大地提高了。信息的快速传递缩短了空间距离,把世界各地的市场信息紧紧地联系在一起了。信息就是机会,就是财富。但是,信息所提供的机会稍纵即逝,谁能快速拿捏,谁就能把握市场供需,谁就能获得财富,也就能成为时代的佼佼者。选择了在机会面前果敢决策,你就选择了成功。

  1983年,时任中国光大实业公司董事长的王光英看到了一份工作人员为他准备的报告。他从报告中得知,智利一家倒闭的铜矿由于急于还债,需要处理一批二手矿车。这批矿车都是倒闭前不久矿主为加快工程进度采购的,几乎没怎么用过。矿车均为名牌车,总数有1500辆。

  王光英一拍大腿,认为机会来了。他火速派人与矿山老板取得了联系,表示了愿意买车的意愿。与此同时,一个负责购车的专家与工作人员派遣组火速成立了。临行前,王光英告诉他们,要有勇气,要相信自己的判断力,不要事事请示,只要你们认为车好价格好,就果敢拍板成交。

  这位矿主虽说已破产,可他对即将出手的1500辆车保护得令人感动。这些卡车载重7吨到30吨不等,矿主包租了一个体育场,将这些车整整齐齐地摆放在这里,而且他让工人将所有的车都细心地涂抹了防锈油。专家组人员看到这些车时,不禁齐声赞叹。他们一丝不苟地验车,各项指标确实令人满意。派遣组人员丝毫不耽搁,马上开始了与矿主的讨价还价。矿主由于还债心切,最后双方很快以原价八折的价格成交了。协议刚达成,一位美国商人就来到了铜矿。

  王光英的这次果敢决策,为国家净赚了2500万美元。试想,要是他面对信息犹豫不决,瞻前顾后,那批车肯定就被那位美国商人捷足先登了,2500万美元也会进了别人腰包。

结论

  纵观古今中外富商巨贾的成长历程,无不都是面对机会后果敢决策才取得成功的。在他们眼里,成功就是一场赌博。成功者的过人之处,就在于面对机会而敢赌敢拼。当然,冒险或投资要见机行事。有的人因冒险而一步登天,也有人因冒险而家败人亡。该不该去冒险,全在于对形势的充分估计和正确分析.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 沃森定律(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512