ITPub博客

沃森定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
就企业相关经营业绩来说,企业的经营思想、企业精神和企业目标远远比技术资源、企业结构、发明创造及随机决策重要得多

沃森定律

  沃森定律:就企业相关经营业绩来说,企业的经营思想、企业精神和企业目标远远比技术资源、企业结构、发明创造及随机决策重要得多

  提出者:美国IBM公司前总裁沃森

  点评:企业文化是根本。

  大多数成功的企业都有一个核心价值观,它规范和指导着一代又一代的企业领导人和员工为之不懈努力地奋斗。核心价值观企业文化最重要的部分。企业文化的内涵是企业的核心理念、经营哲学、管理方式、用人机制、行为准则的总和。企业文化是在企业成长的过程中不断沉淀积累的结果,是根据所从事行业的特点和外部环境的变化而不断批判和继承的结果。企业在价值观的引导下,会聚集起一批具有相同价值观的员工,在相互认同的工作方式和工作氛围里,为共同的价值目标而努力,使企业具有极强的凝聚力和竞争力,最终赢得竞争的胜利,求得企业的扩张与发展。

  企业文化也是企业在科研和市场上保持领先地位的重要基础。中外大多数成功的企业都拥有自己优秀的企业文化。

  微软公司通过长时间的积累,形成了开放的、先进的、富有微软特色的企业文化。在技术研发上,微软坚持"乐于迎接重大挑战,从长远出发不轻易放弃"的精神。以WindowsNT的研发过程为例,微软在研发WindowsNT产品的最初几年中,并没有从该产品身上赚到多少钱。但比尔·盖茨坚信,微软需要一个比Windows3?1、Windows95更为稳定和安全的操作系统,以进军企业计算机市场。在这一信念的支持下,微软公司的技术人员通过不懈的努力,终于使WindowsNT及其后续版本Windows2000获得了巨大的成功。如果没有坚持"从长远出发"的原则,微软今天在全球服务器市场上就不会有任何收获。

  "对客户、合作伙伴和技术充满激情"是微软企业文化的一个重要方面。微软清楚地知道,技术只是为客户和合作伙伴提供服务的手段,公司应重视和鼓励技术创新,但不能脱离客户,仅仅为了创新而从事技术研发工作。微软公司对每个员工的评价体系也是基于这一原则制定的,在每年的员工考评过程中,公司都要具体地考察员工为客户、合作伙伴或公司的技术积累做了哪些实际的贡献。这样,微软的员工将工作视为一种乐趣,在工作中时刻充满了激情。

  微软公司的企业文化强调员工应具有责任心,每个员工在工作中都应制定切实可行的目标,并为该目标负责,如果达到目标,就可以接受公司的褒奖,如果没能完成目标,就应当接受相应的惩罚。在微软,员工在开发产品上都有一种永不知足的精神,他们总是觉得产品还有可改进的地方,不能只满足于"足够好",而必须达到"非常好",这也是微软能始终保持成功的原因之一。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18198/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 王安论断(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799509