ITPub博客

沃尔顿法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
沟通是管理的浓缩
  • 1 沃尔顿法则
  • 2 故事:美国最大的股东大会
  • 3 山姆·沃尔顿成功经营十大法则
  • 4 对沃尔顿法则的点评
  • 沃尔顿法则:沟通是管理的浓缩

      提出者:沃尔玛公司总裁萨姆·沃尔顿

    故事:美国最大的股东大会

      美国沃尔玛公司总裁萨姆·沃尔顿曾说过:“如果你必须将沃尔玛管理体制浓缩成一种思想,那可能就是沟通。因为它是我们成功的真正关键之一。”

      沟通就是为了达成共识,而实现沟通的前提就是让所有员工一起面对现实。沃尔玛决心要做的,就是通过信息共享、责任分担实现良好的沟通交流。

      沃尔玛公司总部设在美国阿肯色州本顿维尔市,公司的行政管理人员每周花费大部分时间飞往各地的商店,通报公司所有业务情况,让所有员工共同掌握沃尔玛公司的业务指标。在任何一个沃尔玛商店里,都定时公布该店的利润、进货、销售和减价的情况,并且不只是向经理及其助理们公布,也向每个员工、计时工和兼职雇员公布各种信息,鼓励他们争取更好的成绩。

      沃尔玛公司的股东大会是全美最大的股东大会,每次大会公司都尽可能让更多的商店经理和员工参加,让他们看到公司全貌,做到心中有数。萨姆·沃尔顿在每次股东大会结束后,都和妻子邀请所有出席会议的员工约2500人到自己的家里举办野餐会,在野餐会上与众多员工聊天,大家一起畅所欲言,讨论公司的现在和未来。为保持整个组织信息渠道的通畅,他们还与各工作团队成员全面注重收集员工的想法和意见,通常还带领所有人参加沃尔玛公司联欢会等。

      萨姆·沃尔顿认为让员工们了解公司业务进展情况,与员工共享信息,是让员工最大限度地干好其本职工作的重要途径,是与员工沟通和联络感情的核心。而沃而玛也正是借用共享信息和分担责任,适应了员工的沟通与交流需求,达到了自己的目的:使员工产生责任感和参与感,意识到自己的工作在公司的重要性,感觉自己得到了公司的尊重和信任,积极主动地努力争取更好的成绩。

    山姆·沃尔顿成功经营十大法则

      沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿总结出其事业成功的“十大法则”包括:

      1.全心经营,比别人更尽心尽力。

      2.和同事分享利润。

      3.激励你的同事。

      4.凡事和同事沟通。

      5.感激同事对公司的贡献。

      6.成功要大肆庆祝,失败则不必丧志。

      7.聆听公司内每一个人的意见。

      8.超越顾客的期望,他们就会一再光临。

      9.控制成本低于竞争对手。

      10.逆流而上,走不同的路,放弃传统观念。

    对沃尔顿法则的点评

      沟通的管理意义是显而易见的。如同激励员工的每一个因素都必须与沟通结合起来一样,企业发展的整个过程也必须依靠沟通。可以说,没有沟通企业管理者的领导就难以发挥积极作用,没有顺畅的沟通,企业就谈不上机敏的应变。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18197/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    下一篇: 沃森定律(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801106