ITPub博客

适才适所法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
适才适所法则:将恰当的人放在最恰当的位置上。

适才适所法则

  适才适所法则:将恰当的人放在最恰当的位置上。

适才适所法则的启示

  做好人力资源配置是人力资源管理的基础。简单地说就是将合适的人放在合适的岗位上,真正做到适才适所。建立完善的激励机制与掌握合适的激励手法是人力资源管理的中心任务。对于激励通常有两种。第一种是普遍的物质激励;第二种就是人性面激励。两种激励应该是整合使用,关键是必须把握员工的需求层次,以最有效的补偿手段满足他的心理需要,并把这种需要引导成为他内在的驱动力量,并激发这种力量释放到企业发展所需要的本职工作上,让平凡的人做出不平凡的业绩。

  应该看到,不仅管理岗位的类型性质不同,人才的专长和素质各异,而且同样类型性质的岗位内部还有高、中、低等不同等级的要求。同类专长和素质的人才,其能力又有大小、强弱之区别。因此,使用人才不仅要注意岗位和人才的不同质的方面,还要注意其量的方面。比如说,同样类型的岗位里有三副不同重量的担子:200斤、100斤、50斤,这就要选择相应能量的人去承担。这样既使各种人才的效能得到充分发挥,又使整体工作获得最佳效益;既可避免能挑200斤的人去挑100斤或50斤而窝工浪费,又可避免只能挑50斤的人勉强去挑100斤或200斤而压断腰,完不成任务。

还应该看到,人才与岗位的能级对应不是静态的,而是动态的。企业的岗位要求随着社会经济、科技的发展而发展,随着企业生产的发展而发展,人的才能和精力随着年龄的增长和所受教育、锻炼的积累而演变。企业的管理工作应当按照这两个方面的变化做出相应的调整和更换,以实现能级的动态对应。

  谈到用才,大多企业把多数只是员工当作企业机器上的某个零件,仅只利用单一方面的工作能力,恐怕人的价值十分之一都没有发挥到位,几十个人往往还不如一台机器。要发挥人的价值就不要忘了以下四点:

  • 第一,不要忘了人是有头脑的动物,思考体现出了人的最大价值。企业的领导者要学会让他的员工去帮助企业思考问题,把这些大脑用活了,正确的决策多了,企业的核心价值也就体现出来了。
  • 第二,要给人才做事的空间。空间对于人才是最重要的,没有空间就留不住人才的。企业的管理者真的要学学刘备哭着眼泪去请孔明的精神,没有实力就要学会把空间放手让有能力的人去做,在好的空间下,让人才在实现个人价值的同时也为企业贡献最大的能量。
  • 第三,把人才的热情发挥出来。员工投入热情做事和被制度压迫做事完全是两种效果,特别在销售上是最明显的,如果你能把人才的热情发挥出来,那么同样的工作时间他给你创造的财富要多得多。
  • 第四,用活整个企业的关系资源。关系创造价值,管理者往往简单的认为只有他们才有这些资源,其实错了,每个员工都有这种资源,若能发挥到所有职员的层次,那么激发出的力量将是惊人的。

总之,识才、用才,并做到人尽其才是企业管理很难的一个命题,以上观点仅只是本人的一点浅见而已。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138