ITPub博客

手表定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
手表定律(Watch Law),又称为两只手表定律、矛盾选择定律。
手表定理是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时,却无法确定。两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

管理寓言:猴子与表的故事

  森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。

  一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子“猛可”十到了。聪明的“猛可”很快就搞清了手表的用途,于是,“猛可”成了整个猴群的明星,每只猴子都向“猛可”请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由“猛可”来规划。“猛可”逐渐建立起威望,当上了猴王。

  做了猴王的“猛可”认为是手表给自己带来了好运,于是它每天在森林里巡查,希望能够十到更多的表。工夫不负有心人,“猛可”又拥有了第二块、第三块表。但 “猛可”却有了新的麻烦:每只表的时间指示都不尽相同,哪一个才是确切的时间呢?“猛可”被这个问题难住了。当有下属来问时间时,“猛可”支支吾吾回答不上来,整个猴群的作息时间也因此变得混乱。过了一段时间,猴子们起来造反,把“猛可”推下了猴王的宝座,“猛可”的收藏品也被新任猴王据为己有。但很快,新任猴王同样面临着“猛可”的困惑。

  这就是著名的“手表定律”:只有一只手表,可以知道时间;拥有两只或更多的表,却无法确定几点。更多钟表并不能告诉人们更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

漫画:手表定律

摘自:《电脑商报》2006年17期第36页 编剧/曾宪勇 漫画/阿杜

手表定律的启发

“手表定律”带给我们一种非常直观的启发:

  • 对于任何一件事情,不能同时设置两个不同的目标,否则将使这件事情无法完成;
  • 对于一个人,也不能同时选择两种不同的价值观,否则,他的行为将陷于混乱。一个人不能由两个以上的人来同时指挥,否则将使这个人无所适从;
  • 而对于一个企业,更是不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18175/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 首因效应(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799723