ITPub博客

秋尾法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
如果我们把很重要的职责搁在年轻人的肩头,即使没有什么头衔,他也会觉得自己前途无量而努力工作。

秋尾法则

出自 MBA智库百科 (http://wiki.mbalib.com)

如果我们把很重要的职责搁在年轻人的肩头,即使没有什么头衔,他也会觉得自己前途无量而努力工作。

  提出者:日本管理学家秋尾森田

  点 评:重用即是重奖,信任才易胜任。

  不守信用的人如同酩酊大醉的酒鬼,满嘴都是胡言乱语。这样的人最后只能引来怀疑和嘲笑。即使他清醒过来,也不会有太大的改变。 —— 日本管理学家秋尾森田

  不能兑现就不要许诺 否则会声名狼借

  如果把企业领导的威信比喻成一根权杖像铮光发亮的利剑;而没有信誉的权杖则黯淡无光,像一根生锈的铁棍,领导如何能拿它来指挥下属呢?

秋尾法则操作实务

  一、 朝令夕改,自毁其誉

  信用是企业领导有效管理的人格保证。人无信则不立。作为领导更是如此。领导的信誉甚至比他的能力更重要——有能力但没有信誉的领导,下属不会服从;没有能力但是有信誉的领导,下属会俯首听令。

  从心理学上分析,守信的重要性在于它关系到下属对领导者的期望。领导者一言即出,承诺了一件事,下属即对领导产生了期望。如果承诺不能兑现。下属便会厌恶,随之领导者也就失去了影响力。因此,西方著名管理学家帕金森说,关系到一个未来前途的许诺是一件极为严肃的事情,它将在多年中被一字一句地牢牢记住。

  所以,作为一领导,上司,无论如何也不能失信于自己的下属!

  二、 不乱开“空头支票”

  对于一个主管而言,空头支票绝不能开,一是失去章法,二是失信于人。常有些人喜欢顺口答应别人事情,而事实上却无法做到,这就叫做“空头支票”,身为一个主管,尤其要避免这点。

  一般地说,当主管听到下属请求时,往往认为事情颇易实现,便一口答允,而不详加考虑各种情况。事后,由于情况变化,或本身判断错误,以致发生执行上的困难,而失信于下属。此时,惟一的解决之道即是——道歉。如此,下属必能释怀。可惜,大半主管都不愿意认错,而佯装不知道。如此一来,下属会更加轻视他,反感他也是理所当然的。

  三、 慎勿“毁约”

  毁约,近似于说谎。对下属说谎,无异于在下属面前翻脸不认账,自毁形象!因此,主管对于下属有一件事绝对要避免,那就是“毁约”。下属对主管感到不满的,通常说谎者占绝大多数。莫非世上有这么多爱说谎的上司?

  实际上,经过仔细推敲之后发现,有许多主管爱说谎言,多半是迫不得已的;虽然主管内心并不想说谎,但由于各种因素,造成主管无法履行约定;也有上司本身了解真情,说出来的时机还不成熟,但是下属并不了解整个事件的性质;还有的是因为上司发生了误会,记错、说错或听错而造成的。

  在工作岗位上,如果你必须说谎时,最好在事后找个机会说明事实。但说明不能只是一个借口。毕竟对方因为你的诺言而陷于不利的处境,或遭遇不愉快的事情。因此,你应先对你的诺言诚恳地道歉,然后再加以补充说明。

  四、 不要忘记你曾说过的话

  作为一个公司领导,记性一定要好,既要记得下属的名字,更要记得曾对下属说过的每一句话。切记不要忘记你曾说过的话,否则你将失去领导者的信誉!

  领导者的信誉是一种巨大无比的影响力,也是一种无形的财富。领导者如果能赢得下属们的信任,众人自然就会无怨无悔的服从他、跟随他。反之,如果经常言而无信、出尔反尔、表里不一,别人就会怀疑他所说的每一句话,所做的每一件事。日本经营之神松下幸之助说过:“想要使下属相信自己,并非一朝一夕所能做到的。你必须经过一段漫长的时间,兑现所承诺的每一件事,诚心诚意地做事,让人无可挑剔,才能慢慢地培养出信用。”

  确实如此!在目前激变的时代里,做领导的人必须保持自己前后一致、言行一致,才比较容易赢得下属们的爱戴。

  此外,领导人必须投注更多的时间,长期的培养自己的信用,并小心维护自己的声誉。建立信誉,应从你曾说过的每一句话开始,从你的每一个行动开始,做到言行一致,诚信待人。只有这样,才能使下属感受到自己的领导是让人依赖的,才能引发更强的责任感。因此,一名善于管理下属的企业领导,应当以信为本,切忌说了不算。

  五、 一诺千金

  信守诺言是管理者的生命。要想成为一个优秀的主管,必须始终保持一诺千金的信条,对自己的每一句话负责到底!做到“一言既出,驷马难追!”

  假如你想赢得卓越的驾驭下属的能力,就必须做到言必行、行必果,你的话必须一诺千金。

  假如你打算说话一诺千金,你就必须得诚实。不诚实,你就不可能为别人树立起学习的榜样。诚实,才能赢得别人的信任。是高尚的道德标准的一种体现。诚实,意味着人格的正直,讲实话,胸怀坦荡而且真挚可信。

  一诺千金不要只停留在口头上,而必须付之于行动!言行不一,欺骗下属,则是管理者必须克服的病症,否则,管理者会自食苦果,毁于一旦!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18168/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 犬獒效应(转载)
下一篇: 强手法则(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801108