ITPub博客

蓝斯登定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
给员工快乐的工作环境

蓝斯登定律:给员工快乐的工作环境

  跟一位朋友一起工作,远较在父亲之下工作有趣得多。

  提出者:美国管理学家蓝斯登

  点评:可敬不可亲,终难敬;有权没有威,常失权。

从案例中体会蓝斯登定律

  连续20年保持赢利的美国西南航空公司则通过处处为员工提供支持,保持了员工对公司的高度认同和工作热情。西南航空公司要求管理层要经常走近员工,参与一线员工的工作,倾听员工的心声,告诉员工关于如何改进工作的建议和思想。与其他服务性公司不同的是,西南航空公司并不认为顾客永远是对的。公司总裁赫伯·克勒赫说:"实际上,顾客也并不总是对的,他们也经常犯错。我们经常遇到毒瘾者、醉汉或可耻的家伙。这时我们不说顾客永远是对的。我们说:你永远也不要再乘坐西南航空公司的航班了,因为你竟然那样对待我们的员工。"正是这种宁愿"得罪"无理的顾客,也要保护自己员工的做法,使得西南航空公司的每一个职员都得到了很好的关照、尊重和爱。员工们则以十倍的热情和服务来回报顾客。赫伯·克勒赫说:"也许有其他公司与我们公司的成本相同,也许有其他公司的服务质量与我们公司相同,但有一件事它们是不可能与我们公司一样的,至少不会很容易,那就是我们的员工对待顾客的精神状态和态度。"这正是西南航空公司长期盈利的秘诀所在。

  在我们看来,这些公司所运用的一些方法似乎都不足为奇,但要持之以恒地去做这些事情却并非易事。成功的企业之所以能成功,就在于它一以贯之地做到这一点。

让你的员工快乐起来!

  跟一位朋友一起工作,远较在“父亲”之下工作有趣得多。他们大概觉得这样才能赢得下属的尊重,树立起自己的权威,从而方便管理。这是走入了管理的误区。现代人的平等意识普遍增强了,板起面孔不能真正成为权威!放下你的尊长意识,去做你下级的朋友吧,你会有更多的快乐,也将使工作更具效率、更富创意,你的事业也终将辉煌!你给员工快乐的工作环境,员工给你高效的工作回报。让你的员工快乐起来!

  有关调查结果表明,企业内部生产率最高的群体,不是薪金丰厚的员工,而是工作心情舒畅的员工。愉快的工作环境会使人称心如意,因而会工作得特别积极。不愉快的工作环境只会使人内心抵触,从而严重影响工作的效绩。怎样才能使员工快乐起来呢?美国H·J·亨氏公司的亨利·海因茨告诉了我们答案。

  亨氏公司是美国一家有世界级影响的超级食品公司,它的分公司和食品工厂遍及世界各地,年销售额在60亿美元以上,其创办者就是亨利·海因茨

  亨利于1844年出生于美国的宾夕法尼亚州,很小就开始做种菜卖菜的生意。后来,他创办了以自己名字命名的亨氏公司,专营食品业务。由于亨利善于经营,公司创办不久他就得到了一个"酱菜大王"的称誉。到1900年前后,亨氏公司能够提供的食品种类,已经超过了200种,成为了美国颇具知名度的食品企业之一。

  亨氏公司能取得这样的成功,与亨利注重在公司内营造融洽的工作气氛有密切关系。在当时,管理学泰斗泰勒的科学管理方法盛极一时。在这种科学管理方法中,员工被认为是"经济人",他们惟一的工作动力,就是物质刺激。所以,在这种管理方法中,业主、管理者与员工的关系是森严的,毫无情感可言。但是,亨利不这样认为。在他看来,金钱固然能促进员工努力工作,但快乐的工作环境对员工的工作促进更大。于是,他从自己做起,率先在公司内部打破了业主与员工的森严关系:他经常下到员工中间去,与他们聊天,了解他们对工作的想法,了解他们的生活困难,并不时地鼓励他们。亨利每到一个地方,那个地方就谈笑风生,其乐融融。他虽然身材矮小,但员工们都很喜欢他,工作起来也特别卖力。

管理启示

  有很多公司管理者,比较喜欢在管理岗位上板起面孔,做出一副父亲的模样。他们大概觉得这样才能赢得下属的尊重,树立起自己的权威,从而方便管理。这是走入了管理的误区。现代人的平等意识普遍增强了,板起面孔不能真正成为权威!放下你的尊长意识,去做你下级的朋友吧,你会有更多的快乐,也将使工作更具效率、更富创意,你的事业也终将辉煌!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345