ITPub博客

柯维定理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
柯维定理:授权并信任才是有效的授权之道

柯维定理

出自 MBA智库百科 (http://wiki.mbalib.com)

柯维定理

  柯维定理:授权并信任才是有效的授权之道

  提出者:管理专家柯维

经典案例:詹森维尔公司的尝试

  詹森维尔公司是一个典型的美国式家族企业,规模不大,但自从1985年下放权力以来,企业发展相当迅速。1991年CEO,46岁的Stare的体会是:“权力要下放才行。一把抓的控制方式是一种错误,最好的控制来自人们的自制。”

  Stare下放权力的主要手段是由现场工作人员来制定预算。刚开始时,整个预算过程是在公司财务人员的指导下完成的。后来,现场工作人员学会了预算,财务人员就只是把把关了。在自行制定的预算指导下,工作人员自己设计生产线。需要添置新设备时,他们会在报告上附上一份自己完成的现金流量分析,以证实设备添置的可行性。

  为了让每一位员工更有权力,Stare大胆撤销了人事部门,成立了“终身学习人才开发部”,支持每一位员工为自己的梦想而奋斗。每年向每位员工发放学习津贴,对学有成效的员工,公司还发给奖学金。自从实行权力下放以来,公司的经营形势十分好,销售额每年递增15%,比调资幅度高出整整一倍。

管理启示

  全球企业近几年来正在经历一场转折:从前的家庭式企业中一人说了算的集中控制方式,正逐步被分权和授权的方式所取代,随着企业规模的迅速扩大和企业全球化战略的实行,公司的管理者统管一切的方式不仅在方法上是行不通的,而且对于组织的健康成长来说也是有害的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18119/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562