ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 吉尔伯特定律(转载)

吉尔伯特定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
人们喜欢为他们喜欢的人做事

吉尔伯特定律

  吉尔伯特定律:人们喜欢为他们喜欢的人做事

  提出者:美国管理学家瑟夫·吉尔伯特

  点评:真心才能换来真拥护。

  俗话说,士为知己者死,女为悦己者容。每个人都愿意为自己中意的人做事,而且往往会任劳任怨,不计得失。作为一个企业老板或是管理者,要想提高公司的运营效率,就必须营造一个有着融洽关系气氛的团队。而要做到这些,管理者必须首先做到对下属的宽容和喜欢。你的一些不经意的关怀,换来的可能是下属长期的死心塌地。

  有战国第一名将之称的吴起就是一个对士兵关怀无微不至的人。有一次,他统率魏军攻打中山国,有一个士兵身上长了毒疮,辗转呻吟,痛苦不堪。吴起巡营时发现后,毫不犹豫地跪下身子,把这位士兵身上毒疮中的脓血一口一口地吸吮出来,解除了他的痛苦。士兵的母亲听说了这件事,大哭。有人说:"你儿子仅仅是个普通士兵,却得到将军为你儿子吮血,应是光荣之事,为什么还要哭呢?"士兵的母亲说:"不是这样呀,前几年吴将军为他的父亲吮吸疮口,结果他的父亲直到战死也决不回首。今日吴将军又为儿子吮血,我真不知我儿子要死在哪里了!"正是因为有对下属的一片赤心,吴起的军队攻无不克,战无不胜,吴起自己也成为了历史上的一颗耀眼将星。

  历史总是有很多巧合。韩国某大型公司的一个清洁工,本来是一个最被人忽视的角色,但就是这样一个人,却在一天晚上公司保险箱被窃时,与小偷进行了殊死搏斗。

  事后,有人为他请功并问他的动机时,答案却出人意料。他说:当公司的总经理从他身旁经过时,总会不时地赞美他"你扫的地真干净"。

  你看,就这么一句简简单单的话,就使这个员工受到了感动,并以身相许。这也正合了中国的一句老话"士为知己者死"。美国著名女企业家玛丽·凯曾说过:"世界上有两件东西比金钱和性更为人们所需--认可与赞美。"金钱在调动下属们的积极性方面不是万能的,而赞美却恰好可以弥补它的不足。因为生活中的每一个人,都有较强的自尊心和荣誉感。你对他们真诚的表扬与赞同,就是对他价值的最好承认和重视。而能真诚赞美下属的领导,就能使员工们的心灵需求得到满足,并能激发他们潜在的才能,从而努力工作。还有什么回报比这个更好的呢?

  在营救驻伊朗的美国大使馆人质的作战计划失败后,当时美国总统吉米·卡特即在电视里郑重声明:"一切责任在我。"仅仅因为上面那句话,卡特总统的支持率骤然上升了10%以上。做下属的最担心的就是做错事,特别是花了很多精力又出了错,而在这个时候,老板来了句"一切责任在我",那么这个下属又会是何种心境?

  下属对一个领导的评价,往往决定于他是否有责任感。勇于承担责任不仅使下属有安全感,而且也会使下属进行反思,反思过后会发现自己的缺陷,从而在大家面前主动道歉,并承担责任。领导这样做,表面上看是把责任揽在了自己身上,使自己成为受谴责的对象,但实际上这样换来的是下属对你的感激和信任以及以后工作的卖力和死心塌地

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806483