ITPub博客

坏苹果法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
态度决定团队
  • 1 什么是坏苹果法则?
  • 2 经典案例
  • 3 坏苹果法则启示
  • 4 一个未画完整的句号
  • 5 坏苹果法则的管理应用
  • 什么是坏苹果法则?

      如果把一个坏苹果留在一筐好苹果里,结果你将得到一筐烂苹果,这就是坏苹果法则。

    经典案例

      一所中学的校长找到三位老师对他们说:“你们是整个系统最优秀的教师,所以,我将给你们90名高智商的学生,看他们能学得多快。”老师和学生都很兴奋。一年之后,这些学生的成绩比该地区其他学生高出20%到30%。校长把老师们找来,告诉他们:“我必须坦白一件事情,你们的学生并不是智商最高的,他们只是一群普通的学生;你们也不是最好的老师,只不过是我从一顶帽子里首先抓出来的而已。”那么是什么使他们比别人做得更好的呢?是参加实验的人们的态度。老师和学生都以为自己是优秀的,他们期待着成功,于是充分发挥出自己的潜力。态度就是决定这一结果的关键。

    坏苹果法则启示

      一个人的态度将影响到一个团队,如果想使你的企业成功,那么你就必须有一个积极进取的团队。坏苹果法则可以帮助你达到这样的目的。扔掉坏苹果,换上好苹果吧!因为一个人的恶劣态度会毁掉整个团队。

    一个未画完整的句号

      一位著名企业家在做报告,当听众咨询他最成功的做法时,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是留下了一个缺口。他反问道:“这是什么?”“零”、 “圈”、“未完成的事业”,台下的听众七嘴八舌地答道。他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单———我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的员工去填满它。”

    坏苹果法则的管理应用

      事必躬亲是对员工智慧的扼杀,往往事与愿违。长此以往,员工容易形成惰性,责任心大大降低,把责任全推给管理者。情况严重者,会导致员工产生逆反心理,即便工作出现错误也不情愿向管理者提出。多让员工参与公司的决策是对他们的肯定,也是满足员工自我价值实现的精神需要。赋予员工更多的责任和权利,他们会取得让你意想不到的成绩。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18105/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801357