ITPub博客

猴子理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
猴子理论

猴子理论——传统的价值

猴子理论的寓言

  把五只猴子关在一个笼子里,笼子上头有一串香蕉。实验人员装了一个自动装置,若是侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向笼子,这五只猴子马上会被淋湿。首先有只猴子想去拿香蕉,马上水喷出来。每只猴子都淋湿了,每只猴子都去尝试了,发现都是如此。于是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉!因为有水会喷出来!

  后来实验人员把其中的一只猴子换掉,换一只新猴子(称为A猴子好了)关到笼子里。这只A猴子看到香蕉,马上想要去拿,结果被其他四只旧猴子揍了一顿。因为其他四只猴子认为新猴子会害他们被水淋到,所以制止这新猴子去拿香蕉。这新猴子尝试了几次,被打的满头包,还是没有拿到香蕉,当然这五只猴子就没有被水喷到。后来实验人员再把一支旧猴子换掉,换另外一只新猴子(称为B猴子好了)关到笼子里,这支B猴子看到香蕉,当然也是马上要去拿,结果也是被其他四只猴子揍了一顿。那只A猴子打的特别用力,B猴子试了几次总是被打的很惨,只好作罢。

  后来慢慢的一支一支的,所有的旧猴子都换成新猴子了。大家都不敢去动那香蕉,但是他们都不知道为什么,只知道去动香蕉会被人扁。这就是“传统”的由来。

关键字

猴子理论

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18093/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801172