ITPub博客

格利定理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
成就事业最重要的就是信誉,再加上用功

格利定理

  格利定理:成就事业最重要的就是信誉,再加上用功

  提出者:美国"公关之王"格利

  点评:诚信是立业之本

格利定理的运用

  格利定理运用到个人事业中,就是要讲信用。运用到企业经营中,就要求企业以诚信为本,为客户提供最好的产品和服务。只有这样,企业才能获得客户长久而丰厚的回报。

  据托马斯·斯坦利在《百万富翁的智慧》一书中的介绍,对美国若干名富翁的调查结果表明,其成功的秘诀在于诚实、有自我约束力、善于与人相处、勤奋和有贤内助。在其中,诚实被摆在了第一位。

  诚信作用的大小取决于企业的发展战略和社会信用的发达程度。如果企业只想"过把瘾就死",那么诚信就可以抛在一边。但是如果企业要谋求可持续发展,诚信则是维持长期市场穿透力的基本前提。在信用不举的社会里,诚信的作用比较有限,甚至讲诚信的企业可能要吃点眼前亏。但即便是这样,客户为了减少交易成本,仍会对诚信给予特别的关注,对讲诚信的企业情有独钟。

经典故事

  联邦快递公司是德国一家包裹运输公司。它自创业以来,一直遵守着以诚信为顾客服务的原则。有一次,在载运货物的飞机已经起飞后,服务人员才发现还遗留了一个小包裹没装上飞机。正当执行经理想以其他的理由向顾客解释或采取赔钱的方式解决时,公司的创始人之一史密斯先生认为不能欺骗顾客,要讲求公司信用,即便花上数千美元也在所不惜。他坚持雇佣私人飞机把这个小包裹送到顾客手中并向顾客说明,表达歉意。

  这个故事为我们提供了见证联邦快递公司坚持诚信、追求卓越服务理念的机会。正是这样的服务,让联邦快递公司得以将其独特的核心专长扩大运用到其他领域,比如运送医院需要的血浆或准备移植的器官等。在这种良好的信誉下,联邦快递公司很快发展为全球最大的包裹运输公司。

  在经过了重重市场考验还能存活下来的公司,都以诚信作为自己的立业之本。所谓"生命诚可贵,信誉价更高"。真正的实业家,是最重视自己所办的实业的信誉的。美国多米诺皮公司总裁唐·弗尔塞克也是这样的一位实业家。

  多米诺皮公司是经营粮食加工的。该公司有一条规定:必须保证在30分钟之内,将客户的订货送到任何规定的地点。正是这一规定,使他们在激烈的市场竞争中牢牢地站住了脚跟。这家公司的供销部门,采取了各种有力措施,保证公司分散在各地的商店和代销点不会中断货物的供应。如果因供货不及时导致商店或代销点停止营业,那就是供销部门最严重的过失。有一次,一辆长途送货车半路发生故障,眼看有一家商店就要中断生面团的供应。公司总裁弗尔塞克得知这一情况后,立即决定包下一架飞机,把生面团及时送到那家商店。

  包一架飞机把几百公斤生面团送去,飞机的运费大大超过了面团的价值,这明显是一桩赔本的买卖,不少人对此极不理解。"你们感到奇怪吗?"弗尔塞克回答说,"我们宁可赔偿高额的运输费,也不可中断供销店的供货,飞机给我们送去的不是几百公斤生面团,而是多米诺皮公司的信誉!信誉!"

  当货物按时送到时,这家商店的经理甭说有多高兴了:"如果让顾客失望地空着手回去,那可真是我们商店的罪过呀!"在他们看来,中断营业比什么都令人懊丧。

  多米诺皮公司也不是万无一失。就在几年前,该公司所属的一个商店发生了一次中止供货事件。虽然只暂停营业一天,然而弗尔塞克的助手杰夫·史密斯却把这事看得很重。他立即跑到街上买回1000多个悼念死者时才佩戴的黑袖纱,命令全体员工佩戴了好长一段时间。这件事绝不是小题大作,这次"戴孝"事件给整个多米诺皮公司的员工留下了极为深刻、永久难忘的印象。从此,他们对待任何工作总是一丝不苟,任何时候,都处于一种严阵以待的状态。正是这种状态,成就了市场对多米诺皮公司的极大认可。

管理启示

  对企业来说,诚信是最靠得住的战略。事实证明,缺少诚信的企业是经受不住市场的长期考验的。国外的安然公司,国内的秦池酒厂、三株口服液、飞龙的伟哥以及牟其中的南德公司,都由于缺少诚信而走上了一条不归路。

  诚信是企业建立市场资本的基础,而市场资本是企业可持续发展的平台。面对加入WTO后外国资本的大量进入中国市场,要想提高自己的竞争力,中国企业还有很长的路要走。在这其中,诚信是一个不需要很大投入就能学到的东西。要想在这条与狼共舞的路上走得更长远,中国的企业家们,是该拿出诚信的时候了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550