ITPub博客

沟通无限论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通

沟通无限论

  沟通无限论:企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通

  提出者:日本经营之神松下幸之助

故事:小沙弥误对云水僧

  无相禅师是唐代新罗国(今韩国)圣德王金兴光之第三子,于公元728年来唐,安史之乱时随唐玄宗入蜀,奉玄宗之命规划、督建了大慈寺,建成96院、1万余尊佛像,使大慈寺成为当时蜀中最大的佛寺。

  有一位云水僧听人传说无相禅师禅道高妙,想和其辩论禅法,适逢禅师外出,侍者沙弥出来接待,道:“禅师不在,有事我可以代劳。”

  云水僧道:“你年纪太小不行。”

  侍者沙弥道:“年龄虽小,智能不小喔!”

  云水僧一听,觉得还不错,便用手指比了个小圈圈,向前一指。侍者摊开双手,画了个大圆圈,云水僧伸出一根指头,侍者伸出五根指头。云水僧再伸出三根手指,侍者用手在眼睛上比了一下。

  云水僧诚惶诚恐地跪了下来,顶礼三拜,掉头就走。

  云水僧心里是这么想的:我用手比了个小圈圈,向前一指,是想问他,你胸量有多大?他摊开双手,画了个大圈,说有大海那么大。我又伸出一指问他自身如何?他伸出五指说受持五戒。我再伸出三指问他三界如何?他指指眼睛说三界就在眼里。一个侍者尚且这么高明,不知无相禅师的修行有多深,想想还是走为上策。

  后来,无相禅师回来,侍者就报告了上述的经过,道:“报告师父!不知为什么,那位云水僧知道我俗家是卖饼的,他用手比个小圈圈说,你家的饼只这么一点大。我即摊开双手说,有这么大呢!他伸出一指说,一个一文钱吗?我伸出五指说,五文钱才能买一个。他又伸出三指说,三文钱可以吗?我想他太没良心了,便比了眼睛,怪他不识货,不想,他却吓得逃走了!”

  无相禅师听后,说道:“一切皆法,一切皆禅!侍者,你会吗?”

  侍者茫然,不知怎么回答。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421