ITPub博客

杜根定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
杜根定律:强者不一定是胜利者,但胜利迟早都属于有信心的人
  • 1 杜根定律
  • 2 故事
  • 3 经典案例
  • 4 管理启示
  • 杜根定律

      杜根定律:强者不一定是胜利者,但胜利迟早都属于有信心的人

      提出者:美国职业橄榄球联会前主席D·杜根

      点评:信心决定成败。

      如果你只接受最好的,你最后得到的往往也是最好的,只要你有信心。

    故事

      有一个人经常出差,经常买不到对号入座的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他总能找到座位。

      他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。

      他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。眼前一方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去,有些人也许会觉得不值。他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人,永远只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时的落脚之处一直站到下车。

      自信、执着、富有远见、勤于实践,会让你握有一张人生之旅的永远坐票。

    经典案例

      有世界第一CEO之称的前通用电气公司董事长杰克·韦尔奇出生在一个典型的美国中产阶级家庭。父母结婚16年后才有了这个独生子,父亲为"波士顿与缅因铁路公司"工作,早出晚归,所以培养孩子的任务就落在了母亲的肩上。

      与其他独生子女母亲不太一样的是,她对儿子的关心更主要体现在提升他的能力和意志上。杰克非常尊敬乃至崇拜母亲:"她是一位非常有权威性的母亲,总是让我觉得自己什么都能干,是我母亲训练了我,要我学习独立。每次当我的行为稍有越轨,她就一鞭子把我抽回来,但通常都是正面而且有建设性的,还能促使我振作起来。她向来不说什么多余的话,总是那么坚决,那么积极,那么豪迈。我总是对她心服口服。"

      母亲教给杰克3门非常重要的功课:坦率的沟通,面对现实,并且主宰自己的命运,这是母亲始终抱持的理念。日后证明在杰克的管理生涯中,这种禀赋被发挥得淋漓尽致。

      要掌握自己的命运就必须树立自信。尽管杰克到了成年还略带口吃,可母亲说这算不了什么缺陷,只不过是想的比说的快些罢了。结果,略带口吃的毛病并没有阻碍杰克的发展,而实际上注意到这个弱点的人大都对他产生了某种敬意。美国全国广播公司新闻部总裁迈克尔对他十分敬佩,甚至开玩笑地说:"他真有力量,真有效率,我恨不得自己也口吃。"

      在韦尔奇看来,我们所经历的一切都会成为我们信心建立的基石。当你被选为一支球队的队长时,当你在球场中选队员时,你就掌握了这支队伍。然后事情就这么发生了--渐渐地,你会习惯这些经验,而且人们也会信任你,给予你善意的回应。

      韦尔奇的中学成绩应该是可以保证他进入美国最好的大学,但因种种原因而事与愿违,只进了麻州大学。开始他感到非常沮丧,但进入大学之后,沮丧就变成了庆幸。

      "如果当时我选择了麻省理工学院,那我就会被昔日的伙伴们打压,永远没有出头的一天,然而这所较小的州立大学,让我获得了许多自信。我非常相信一个人所经历的一切,都会成为建立自信的基石:包括母亲的支持;运动;上学;取得学位。"事实证明杰克是麻州大学最顶尖的学生,看来没有到麻省理工学院是对的。

      担任杰克大学班主任的威廉当时也看出了杰克成功的初期征兆:"是他的双眼,他总是很自信,他痛恨失败,即使在足球比赛中也一样。"

      "自信"在日后成为了通用电气的核心价值观之一。杰克说:"所有的管理都是围绕'自信'展开的。"韦尔奇1981年成为GE历史上最年轻的CEO。17年来,公司的市场价值从原来的120亿美元,升到了如今的超过4000亿美元,而且一直被公认为是管理最优秀和最受推崇的公司之一。

    管理启示

      对事业怀有信心,相信自己,乃是获得成功不可或缺的前提。当然其他因素也非常重要,但最基本的条件,是激励自己达到所希望的目标的积极态度。怀有信念的人是了不起的。他们遇事不畏缩,也不恐惧,就是稍感不安,最后也都能自我超越。他们健壮而充满活力,能解决任何问题,凡事全力以赴,最终成为伟大的胜利者。他们都有一个神奇的座右铭--那就是"信念"。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 大荣法则(转载)
下一篇: 迪斯忠告(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801397