ITPub博客

大荣法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
大荣法则
  • 1 大荣法则
  • 2 “大荣法则”的由来
  • 3 经典案例
  • 4 管理智慧
  • 大荣法则

      人才的培养是决定企业生存和发展的命脉,企业的发达,乃人才的发达;人才的繁荣,即企业的繁荣。企业未来的生存和发展应着眼对人才的培养。

    “大荣法则”的由来

      号称日本两大百货公司之一的大荣百货公司创建于1957年。初创时的大荣公司只是大坂的一家小百货店,职工13人,后来扩展到经营糖果、饼干等食品和百货、大荣公司的经营决策是:重视对人才的培养,由此走上了成功的道路。大荣公司提出的“企业生存的最大课题就是培养人才”,被人们称为“大荣法则”。

    经典案例

      为适应“知识经济”的潮流和我国加入WTO的国际竞争,国内企业正在纷纷招揽人才、大打人才战、然而,目前不少企业过分看重从外部吸引人才,却忽略了对现有人才的培训和开发,而春兰集团的领导者却深知,一家企业不但需要用好人才,更要培养好人才。由于现有人才熟悉企业历史,深知企业所需,并有着为企业奋斗的信念,他们成长的机会给企业带来无限的生机和活力。

      中国加入WTO后,春兰集团把企业的发展方向从国内转向国外,把培养国际化人才放在企业发展战略的首位。围绕这一目标,春兰集团主要从三个方面做好专业技术人员的继续教育工作。

      一是创造良好的学习环境。1998年,春兰投资6000万元建成国内第一所企业大学——春兰学院,院内设置了一整套的语音室、微机室和实验室等,并配备了健全的教师队伍。

      二是建立完善的培训制度。春兰有完善的全员培训计划,所有员工每年必须参加相应的继续教育,对专业技术人员的要求更为严格。《春兰科技工作条例》规定所有的专业技术人员每年必须参加100课时以上的专业培训。

      《春兰职工培训制度规定》中规定对专业技术人员的技术教育要进行相应考核,并将考核结果存入个人档案,作为年终考核和服务晋升的依据之一。2001年春兰专业技术人员赴国外进修150多人次,参加国内高级技术与管理方面的研讨班、培训班120多人次,组织内部培训和进修4000多人次。

      三是与著名高校合作,共同培养人才。为有效提高专业技术人员的业务水平,提高企业开拓国际市场的能力,春兰与国内外一些著名高校建立了长期合作的关系,如美国麻省理工学院南京大学上海交大和上海理工大学等,充分利用高校的理论优势和最新技术成果为技术人员充电,各高校为春兰培养了MBA、国际贸易、制冷、计算机、电子、广告策划和人力资源管理等10余个专业的数百名各类人才,大大提高了企业核心竞争力。

      正是由于重视人才的不断培养,春兰从一个年产值不足1000万的小型企业,迅速发展成年产30多个亿的国家级大型企业,中国最大的空调基地,世界七大空调生产基地之一,形成由24家法人企业组成,拥有家电、自动车、投资贸易三大支柱产业,实行科工贸结合的跨地区、跨行业经营,以公有制为主体的混合所有制大型企业集团,实现了春兰发展的“核裂变”。

      而春兰培养人才的经验表明,企业发展的动力来自企业内部,特别是对于加入WTO后的中国企业来说,紧贴时代需求,培养好现有人才,充分挖掘他们的潜力,是保证企业持续发展、有效参与国际竞争的一条快捷、高效的途径。

    管理智慧

      在企业的发展中,设备条件的提高远远没有员工素质的提高重要。要提高员工的素质,就要随时随地的开展员工教育与培训工作,启发员工的思想,更新员工的技术。

      人才建设是任何一个企业生存、发展的重中之重,没有了人才,一切都无从谈起,因此,对人才的培养事关企业的成败!

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18069/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 定位法则(转载)
    下一篇: 杜根定律(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1799707